Стрижи
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стрижи


В небе над нашим домом 4 мая появилась стая стрижей. Но еще 30 апреля замечены были три птицы – «разведчики». Надо же, как по часам: в прошлом году первые (и тоже три!) стрижа облетали пространство именно 30 апреля! А вот окончательно закрепились над городом только 10 мая. Нынче, выходит, чуть раньше.
Наблюдать за стрижами удивительно интересно. Пристальному взгляду открываются тайны воздушной жизни быстрых, как молния, птичек.

В ПОЛЕТЕ
Это только кажется, что стрижи хаотично и бестолково мечутся в поднебесье, мешая друг другу. Приглядишься – как же красив и упорядочен их стремительный полет! Четко вычерчиваются параллели уже определившихся пар, а то вдруг плавными эллипсами вся стая наполняет неширокий «коридор» между двумя близко стоящими многоэтажками. Почти касаясь стен и ловко лавируя меж ветвей могучих берез, каштана и ели, подпирающих балконы, птицы поочередно, мгновенно погасив скорость, на долю секунды грациозно прилепляются к выступу кирпичной кладки или к наличнику окна, чтобы тут же продолжить полет все на той же сумасшедшей виражности. Это завораживающее движение начинается с первыми лучами солнца и завершается почти в темноте.
В середине лета, как правило, небесное пространство становится тесным для птиц: вылетают из гнезд птенцы. И в вышине, как на плацу, начинаются учения. Сначала молодняк выстраивается  плотной лентой вслед за двумя «ведомыми» взрослыми птицами. Простые полеты – от края до края воздушного поля. Постепенно стая обретает зримые четкие очертания, траектория полета становится точнее и стремительней. Через день-два приходит пора постижения «высшего пилотажа». Вскоре бывших птенцов уже и не отличить от наставников.
Как хороши стрижи ранним утром и в угасании дня, когда солнце, едва взойдя и  еще не утратив рассветной красноты, или вечерним часом, бросая косые лучи почти параллельно горизонту, освещает их  впечатанные в небо тела! Набравшие высоту птицы планируют, распластав крылья, и на каждом повороте взблескивают изнанкой перьев – серебристо или красным золотом. Небо вспыхивает струящимися искорками, и едва уловимо долетает посвист ветра, обдувающего шелковое оперение маленьких смелых птах…
* * *
Стрижи – стремительные стрелы,
Едва касаясь облаков,
Крылами – стропами умело
Стреножат белых скакунов.
Ликуя в вышине победной,
Закладывают виражи.
И держат небо над планетой
Бесстрашно-юркие стрижи.
* * *
Ловлю в ладони звездопад.
Как щедро золотом прострочен
Иссиня-бархатный наряд
Волшебной августовской ночи!
К утру румянится восток,
Бледнеет звездный путь и тает.

И неба шелковый платок
Стрижи на крыльях поднимают.
* *
Стрижи несутся эскадрильями
Сквозь облаков летучих шаль.
Едва касаясь неба крыльями,
Творят прощальную спираль.

Промчалось лето.
Осень рано
Их позвала в чужую даль.
Пустая высь…
Немного странно.
Все. Улетели птицы. Жаль...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые