Фонтан мечты
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Фонтан мечты


Вы когда-нибудь видели шоколадный фонтан? Незабываемое зрелище не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Теплый ароматный шоколад плавными волнами струится вниз, обволакивая сочные кусочки фруктов – волшебство,  созданное руками мастеров. В Курске шоколадные шоу с каждым годом становятся  популярнее.    
Как их делают, «ГИ» рассказали курские шоколатье.
– Шоколадный фонтан не только  праздник вкуса, но и зрелище, которое производит впечатление, как на детей, так и на взрослых, – говорит директор праздничного агентства Евгений  Панченко.
В его команде – три специалиста:  профессиональные повара-кондитеры, которые знают, как управлять шоколадной массой.
Среди них – милая, скромная Наталья Квасова. По образованию – технолог пищевой промышленности. С детства ей нравилось готовить. Ближе сердцу девушки оказалось искусство изготовления сладостей.
– Обожаю шоколад, поэтому захотела изучить его свойства, – признается Наталья.
Посещала мастер-классы, научилась делать шоколад в домашних условиях и без труда освоила технику  шоколадного фонтана.

Как устроен фонтан?
Как и обычный. Только вместо воды – расплавленный шоколад. В основе фонтана –  конструкция, в нижнюю часть которой кладут измельченный шоколад. Под этой чашей –  нагревательный элемент. При высокой температуре шоколад плавится. Он  поднимается вверх по спирали внутри конструкции, фонтанирует на вершине и стекает вниз каскадом. Все повторяется по кругу.
– Конструкции разные, но лучше с подогревом, иначе шоколад густеет и застывает, – говорит Наталья.
По высоте они – от 20 сантиметров до метра. Но чем больше фонтан, тем эффектнее выглядит зрелище.
По словам Натальи, лучше расплавлять шоколад заранее на водяной бане. Это существенно экономит время при запуске фонтана.
– Какой шоколад используете?
– Специальный, в котором большой процент содержания какао-масла. Благодаря этому шоколад быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью. Самый качественный – бельгийский шоколад (в нем более 70%  какао). Но он очень дорогой – до тысячи рублей за сто граммов. Поэтому используем попроще – черный, белый, молочный. Продается специальный шоколад для фонтанов. При желании   добавляются натуральные ароматизаторы, и тогда шоколадное чудо приобретает вкус лимона, апельсина или клубники. 1,5 килограмма шоколада хватает на 15 детей.
– Что добавляете, чтобы масса походила на настоящий фонтан?
– В шоколаде уже содержится какао-масло. Но некоторые мастера, растапливая плитки, добавляют сливочное масло.
Одного фонтана для вкусного праздника мало. Необходимо подготовить фрукты: нарезанные кубиками бананы, апельсины, киви. В ход идут и сладости – небольшие бисквитные печенья и зефир.  Их насаживают на шпажку и – в фонтан, под струи шоколада.
Фонтаны работают до тех пор, пока не закончится шоколад – два-три часа.
Можно изготовить фонтан и дома. Для этого надо купить специальный аппарат (стоимость от тысячи рублей) или использовать обычную кастрюльку.  Правда, масса в кастрюле – это не фонтан, а скорее шоколадное озеро. Но вкус – тот же!
Это интересно
Первый шоколадный фонтан презентовали на ежегодной кондитерской выставке в 1966 году в Нью-Йорке. Гостей впечатлила картина: необычное шоколадное сооружение, кусочки печенья, зефир и фрукты, которые макают в фонтан.
Вкусное чудо после этого завоевало бешеную популярность в Европе.
По версии Книги рекордов Гиннесса, самый высокий шоколадный фонтан соорудили в Лас-Вегасе.  Его автор – кондитер из Франции Жан-Филипп Мори – работал над проектом 10 лет. Два года ушло на установку шоколадного чуда высотой  восемь метров за стеклом. Внутри шесть насосов гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада. В минуту фонтан пропускает 100 литров шоколада.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые