12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Воздушное искусство братьев Кривецких


Родион и Ярослав Кривецкие – единственные в области специалисты по сборке беспилотных летательных аппаратов – коптеров (англ. сopter – вертолет), которые используют для видео- и фотосъемок.    
С ними  братья объездили всю европейскую часть России и Крым, участвовали в съемках художественных и документальных фильмов.  «Наземные пилоты» (так в шутку называют себя ребята) рассказали «ГИ» о тонкостях высшего пилотажа видеосъемки на высоте.
Несмотря на то что разница между братьями  7 лет, с детства «болели» одним и  тем же –  техникой. Родион (старший) специализировался на машинах. А Ярослав (младший) – на телевизорах и приемниках – разбирал, собирал заново.
– Лет с 6 с паяльником дружу, – говорит Ярослав.
Ходил в кружок радиоэлектроники при Дворце пионеров, создавал приборы, которые удивляли взрослых на выставках и конкурсах.
В политехническом колледже учились оба брата. Родион осваивал специальность дизайнера одежды, Ярослав – экономику и бухучет. Но это им не помешало найти свое дело – одно на двоих, без которого сегодня себя не представляют.
– В колледже занимались видеосъемкой, – говорят братья.
При этом учебном заведении есть студия. В ней вечерами братья-операторы Кривецкие монтировали и обрабатывали снятое видео. Там и пришла грандиозная идея сделать кадр с неба.
– Это на первый взгляд все просто: в магазине игрушек купить радиуправляемый вертолет, закрепить камеру и вперед... Но игрушка не поднимет камеру и уж тем более фотоаппарат, – утверждают братья.
Изучили вопрос основательно – читали литературу, общались со специалистами. Собирали запчасти по всему миру и, наконец, добились своего – создали первый летательный мультикоптер. Через четыре месяца прошли  первые испытания в поле. Потом полгода тренировались, пока не изучили тонкости управления и съемки. Четыре года уже «летают»...

Беспилотник, а не НЛО
Что же такое коптер? Это беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат, который парит в воздухе как вертолет. Они бывают разными, одни напоминают вертолеты, другие –  точно как НЛО.
– Наши аппараты пугали людей, – говорит Родион. – Для курян четыре года назад это было в диковинку.
Передвигаются в воздухе коптеры с помощью вращающихся с огромной скоростью пропеллеров. От их количества зависит подъемная масса и надежность летательного аппарата.
У братьев три таких аппарата: квадрокоптер (четыре винта),  гексакоптер (6 винтов), октокоптер (8 винтов). Для фотосъемки используют большой аппарат, для видео –  поменьше. Но есть еще один, четвертый аппарат, который братья собрали специально для управления ГО и ЧС города. С его помощью весной контролируют половодье, летом следят за пожарной обстановкой. Аппарат рассчитан на 50 минут полета, работает  на двух аккумуляторах.
На коптер крепится камера. Она держится на специальном подвесе. Благодаря ему коптер даже при сильном ветре снимает без помех и вибраций.
Весят коптеры от 2 до 10 килограммов. Но управлять ими непросто!
– Я управляю дистанционно летательной платформой, а Родион следит за показателями полета и отвечает за камеру, – говорит Ярослав.
Поднимается летательный аппарат до 300 метров. Может и до километра, но картинка будет как из космоса.
– Какие трудности возникают при управлении?
– Прежде чем взлетать, продумываем траекторию, план полета. Определяем, что снимать, как и для чего, выбираем ракурсы и точки.
Одна из последних съемок –  шествие «Бессмертного полка». Первое, что сделали братья, согласовали запуск коптеров со службой воздушного движения. Запланировали маршрут. Особо нужно было тщательно продумать полет над Красной площадью, где огромное количество проводов.
– Главное запустить, потом проще, – говорит Родион. –  Важно не заиграться. Думаешь, полечу – вот он, красивый кадр, а там дерево или помеха.
После съемки коптер возвращается к хозяевам –  в нем запрограммирован автовозврат. Братьев приглашают и в другие города – они единственные в Центральном Черноземье, кто занимается этим профессионально. Снимают все –  от знаковых событий до роликов кино.
Запомнились полеты над Карелией. Там снимали красоты северной природы по заказу  клуба егерей. Все было замечательно, только боялись встречи с медведями.
– Впечатлила съемка Крыма, – говорит Ярослав. – Настолько великолепная там природа... Мы получили огромное удовольствие! Полет дарит  ощущение эйфории. Это как прыжок с парашютом, но при этом ты не прыгаешь и  не испытываешь страха.
– Над чем работаете сегодня?
– Хотим создать долголетающий коптер, который в течение нескольких минут доберется до любой точки города и начнет съемку.
Братья Кривецкие представили на суд жюри всероссийского  медиафестиваля детского и молодежного творчества «Мы здесь!», посвященного Году российского кино, анимационный фильм «Курск с высоты птичьего полета». Не сомневаемся: там работу талантливых конструкторов оценят по достоинству.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>