12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кричали женщины: «Ура!»


Мужчины, впрочем, тоже. А звучали эти овации в Самаре — одной из театральных столиц страны, на всероссийском фестивале, где коллектив Юрия Бурэ завоевал шесть (!) главных наград за спектакль «Горе от ума».
    
Правда, увидеть трофеи на пресс-конференции в драмтеатре гости не смогли: статуэтки еще в пути. Зато впечатлениями о поездке актеры и их наставник поделились щедро.
«Волжские театральные сезоны» – состязание уникальное. Проводятся они раз в два года, ведь хорошая постановка – явление штучное, на конвейер не поставишь. Жюри возглавляет Наталья Старосельская, мэтр театроведения, автор монографий о Малом театре и Ленкоме, Товстоногове и Лаврове, всего более полутора десятков книг.
Слово обладателю самарского «Оскара», народному артисту и заслуженному деятелю искусств РФ, обладателю Госпремии Юрию Бурэ:
–  Видел на фестивале новосибирского «Ревизора». Это не мое. Думаю, самое дорогое, что есть в русском театре, – психологическая школа «проживания» на сцене. Сегодня некоторые «деятели» ее третируют и пытаются уничтожить. Но мне кажется, самое интересное в нашей профессии – не трюки, а жизнь человеческого духа!
Впечатлениями поделился и Дмитрий Баркалов (победитель в «единоборстве» молодых актеров-мужчин):
– Это была большая ответственность – побывать на родине мастера Юрия Валерьевича, подняться на сцену, где когда-то воплощал образ Чацкого его отец Валерий Бурэ. За мной стояла честь курской земли. Я долго готовился, настраивался. Хотелось не впечатление произвести, а честно, грамотно сделать свое дело. Не «показать», а прожить эти два с половиной часа так, как было заложено на репетициях. Скоро нас ждут еще на одном фестивале с «Обыкновенной историей». Выйдем к зрителю и покажем, чему научились, продемонстрируем школу русского психологического театра. Это куда интереснее, чем гоняться за наградами.
Среди триумфаторов – заслуженный артист РФ Александр Швачунов, как лучший актер, вставший на одну ступень пьедестала с кинозвездой Эмилией Спивак:
– У меня есть личное отношение к этой истории. Во-первых, хочу обратить внимание курян, что произошедшее событие – колоссальное: на моей памяти, а я родился в 1971-м, не было другого случая, чтобы столько наград привозил театр со всероссийского фестиваля. Трудно передать чувства,  когда видишь в здании, где тебе выступать, стенд со словами: «Мы живы, пока о нас помнят». А на нем – фотографии отца Юрия Валерьевича, моего учителя Германа Меньшенина (режиссера, педагога, двоюродного брата Олега Ефремова) и многих других, работавших там. Заслужить признание в такой удивительной атмосфере особенно приятно.
С титулом лучших вернулись к любимой публике прима труппы, народная артистка РФ Лариса Соколова и Сергей Тоичкин за женскую и мужскую роли второго плана, Елена Цымбал за лучшую роль молодой актрисы. И Лариса Геннадьевна, и Елена пришли на встречу с прессой прямо с напряженной репетиции: 28 и 29 мая премьерой «мещанского трагифарса» «Мораль пани Дульской» будет закрыт сезон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>