12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чешуекрылая красота


Хотите знать о бабочках больше? Приходите в краеведческий музей!
    
Энтомологическая  коллекция отдела природы составляет  около 4 тысяч видов насекомых. Из них около половины – отряд чешуекрылые.
Одно из самых многочисленных и широко распространенных семейств дневных бабочек –  нимфалиды.
Для них характерны широкие крылья, наружный край часто с угловатыми выступами или зазубринами. Окраска яркая, а нижняя сторона крыльев подражает сухим листочкам. Своей окраской они привлекают  внимание практически каждого.  Крылья бабочки  покрыты чешуйками, именно от их структуры и расположения  зависит причудливость окраски. Поэтому бабочек  и называют чешуекрылыми.
Наверное, каждому доводилась держать бабочку в руке, а отпустив ее,  замечали на пальцах «пыльцу», это и есть те самые чешуйки. Чешуйки могут быть пигментными и оптическими.  Пигменты придают яркую  окраску крыльям, а оптические чешуйки создают переливающейся металлический блеск, который встречается у большинства видов, особенно у тропических. Этот красивый блеск возникает в результате преломления солнечных лучей.
Рисунок на крыльях бабочки удивительный и неповторимый.  Эта особенность привлекла внимание норвежского фотографа Кьелла Сандведа. Впервые он сумел  рассмотреть некоторые буквы на экспонатах коллекции насекомых Национального музея естественной истории США. Когда у него получилось обнаружить одну букву, он решил попробовать отыскать и  остальные. Ему пришлось исследовать более миллиона крыльев бабочек и потратить на это достаточно много времени. Результатом  работы стал собранный латинский алфавит  от А до Z.
Благодаря яркой окраске бабочки распознают особей своего вида на достаточно большом расстоянии, умело пользуются ею для маскировки, сохраняя жизнь.
За последнее время численность многих видов чешуекрылых сократилась. Причинами  этого являются антропогенное вмешательство, сокращение фитоценозов, применение ядохимикатов, распашка земель и ряд других причин. Этот фактор приводит к снижению биоразнообразия чешуекрылых. В  Красную книгу Курской области внесено 16 видов чешуекрылых.
Ирина Жирова,
научный сотрудник отдела
природы краеведческого музея.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>