12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


17   МАЯ

♦ «Высокие отношения!» – фраза, с придыханием произнесенная востроносой дамой из «Покровских ворот», вошла в анналы. Эту трагическую клоунессу Елизавету Никищихину (родилась в 1941-м) бережно вывел на сцену театра Станиславского легендарный Евгений Урбанский.
После главной роли в «Антигоне», на которую ломилась вся Москва, двадцатилетняя Лиза стала восприниматься театралами как актриса с широким творческим и жанровым потенциалом. А вот кинематограф почти не замечал ее трагического дара, и Никищихину чаще приглашали в комедии на роли секретарш или певичек. А ведь рисунок каждой роли, манеру поведения героинь она придумывала «эксклюзивно», потому была индивидуальна и запоминаема. Елизавета никогда не играла «вообще», «в полноги», актриса не умела халтурить. В последние годы у нее было мало работы, сниматься в рекламе она не могла, хотя нуждалась материально безмерно: «Мне многие говорят: пожалей себя, относись к этому как к шутке. Но так ничего не получается. Мы, как священники,  –  работаем настоящей энергетикой. Хотя мне кажется, это никому не нужно».

♦ В 1969-м автоматическая межпланетная станция «Венера», преодолев за 130 дней полета расстояние около 350 миллионов километров, совершила плавный спуск в атмосферу планеты Венера. По радиокомандам с Земли станция вела маневрирование в космосе, приборами проводился широкий комплекс научных исследований физических процессов.
18   МАЯ

♦ Последний из Генеральных конструкторов СССР Побиск Кузнецов родился в 1924-м.
Имя его расшифровывается как «Поколение борцов и строителей коммунизма”. Побиск Георгиевич известен как основоположник  физического подхода к экономическим системам (физической экономики), специалист по системам целевого управления и планирования, настоящий энциклопедист, добившийся выдающихся результатов в различных областях.
В 1942-м был тяжело ранен и – вот уж необыкновенный человек! –  во время лечения в госпитале окончил фельдшерские курсы.
В «Характеристике научной значимости работ Побиска Кузнецова» написано: «При решении сложных научных проблем в одних областях он использует аппарат других наук, зачастую очень удаленных. Это затрудняет немедленное восприятие, признание и реализацию его идей, но именно такой широкий синтез способствует прокладыванию новых путей в науке».
Закрытый характер работ Кузнецова  и разбросанность его научного наследия по сотням работ и рукописей еще при жизни сделали его легендой. Жизнь он отдал Науке, ничего не требуя для себя, он служил ей искренне, преданно и исступленно. Его открытия и прозрения еще не до конца осознаны современниками, масштабы его исследований столь велики, что охватить их пока невозможно – всему нужно время.

♦ В 1896 году в Петербурге в доме №46 на Невском проспекте открылся первый в городе кинотеатр (ныне здесь находится ресторан  «Нева»).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые