Как воспитать семью
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как воспитать семью


Сердце радуется, когда дома встречают детский смех и улыбки близких. Семья – ценность, которая вселяет уверенность и помогает жить. 15 мая в мире отмечают Международный день семьи. В этом году он проходит под девизом «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее». У какой ячейки общества есть будущее? Это «ГИ» обсудили с  заместителем главы администрации города Мариной СОЙНИКОВОЙ.    
– Марина Николаевна, какая она, образцовая семья – идеал, к которому стоит стремиться?
– Семья – хранительница человеческих ценностей, культуры, исторической преемственности поколений. Без надежного семейного тыла человеку трудно добиться успеха. Благодаря семье крепнет и развивается государство. Но не стоит забывать:  семейное счастье так просто не дается, это тяжелый труд, в котором участвуют двое. И этот труд виден во всем: в отношении друг к другу, воспитании детей, заботе о родителях, работе над собой, умении сочетать работу и отдых.
– Русские семьи сильны традициями – они объединяют. В вашей семье есть такие?
– У нас дружная, крепкая семья. Празднуем Новый год, дни рождения, успехи и радости близких. Как и для многих курян, для нас великим праздником, традицией стало участие в шествии «Бессмертного полка». У нас много достойных героев  – сражались на фронте, работали в тылу и днем и ночью. Кто-то не дожил до этого светлого дня, но всех мы помним и гордимся их бесценным вкладом в Победу. В этом году шествовали с портретом брата бабушки – Константина Лаврова. Он погиб в 38 лет в звании старшего лейтенанта, командира пулеметной роты 456- го мотострелкового батальона 6-й мотострелковой бригады при освобождении Украины в 1944 году. Второй портрет, брата дедушки – Сергея Захарова. Он был танкистом и сгорел в боевой машине, обороняя Сталинград, в феврале 1943 года.  Готовясь к акции, люди, особенно дети, расспрашивали близких, звонили дальним родственникам.  «Бессмертный полк» объединил миллионы семей, сплотил людей, а значит, сделал страну сильнее.
– В Курске активно пропагандируется ценность семьи и деторождения. Какие результаты эта работа приносит?
– Без детей семья – неполная. Грамотная политика руководства страны привела к тому, что люди , не стали ограничиваться рождением одного ребенка. С 2006 года  число жителей Курска растет. Естественный прирост впервые с 1991-го зарегистрировали в июле прошлого года. В 2015-м  родились 5681 человек – это почти на пятьсот больше по сравнению с позапрошлым годом. Число рожденных превышает количество умерших, это радует.
Курск – на третьем  месте среди городов ЦФО после Калуги и Костромы по уровню рождаемости в расчете на тысячу человек.
Ничто не мешает людям соединять судьбы и вступать в законный брак. За последние пять лет в городе зарегистрировано 18659 браков, разводов – 10832. В городе живет 81784 семьи с детьми, из них 30 тысяч – молодые семьи, 1948 –  многодетные, 14 из них воспитывают более восьми детей.
– Какую помощь оказывают молодым?
– Полторы тысячи молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. С 2007 года  город реализует подпрограмму по обеспечению их жильем. 611 молодых пар получили социальную выплату на покупку квадратных метров благодаря поддержке федерального, областного и местного бюджетов. В текущем году социальную выплату получат 38 молодых семей. На эти цели выделили 21 млн рублей (7 млн – из городского бюджета).
– Как в Курске поддерживают  семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и многодетные ?
– Хочу отметить, что наш город единственный в ЦФО, где сохранили бесплатный проезд для школьников. Комитет соцзащиты предоставляет 20 видов выплат семьям с детьми. В прошлом году ежемесячное детское пособие на сумму 41 млн рублей получили  более 20 тысяч курян. В городе работает муниципальная  «Молочная кухня», где бесплатно получают молочные продукты шесть тысяч маленьких курян до двух лет. С октября прошлого года в списке получателей и семьи, в которых родились тройни.
Бесплатно питаются в школах не только ребята из малообеспеченных семей, но и из многодетных (5,5 тысячи детей).  Социальные группы в садах созданы специально для детей из нуждающихся в поддержке государства семей. На льготных условиях их посещают 100 воспитанников. В садах №№62,86,104 организовали пять групп круглосуточного пребывания.
Многодетные семьи, в которых воспитывают более восьми детей, освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. Не так давно  освоили новый вид социальной поддержки –  выдаем сертификаты на медицинскую помощь и реабилитацию алко- и наркозависимым. В 2014 году таким образом спасли 59 курян, в прошлом – 122.
– Дефицит мест в детских садах Курска существует?
– За последние семь лет в городе распахнули двери 17 детских садов, из них семь – заново построенные и 10 – после капремонта. Дошкольные отделения на 129 мест начали работать после реконструкции и капремонта в школах №22 и №54.  На базе школ №№2, 17, 37 действуют четыре группы кратковременного пребывания для 54 малышей. Наша работа принесла ощутимые результаты: в городе ликвидировали очередь для детей от 3 до 7 лет.  Но в некоторых округах проблема сохраняется из-за родителей, которые  хотели бы устроить детей в сады по месту жительства.
– Кто работает с семьями?
– Этим занимаются городское управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства и центр социальных программ «Спектр». Родители – это те же большие дети,  и навыки ответственного родительства в них надо воспитывать. Их учат правильно общаться с детьми, раскрывая их творческий и интеллектуальный потенциал. С начала года  внедряем проект «Крепкая семья – могучая страна», который поможет закрепить достигнутые результаты. Перспективная форма работы с родителями – семейные клубы.
Веселые состязания, конкурсы, даже совместное чтение книг объединяют супругов, сближают с детьми и дают почувствовать себя одним целым, что важно.
Участвуя в семейных состязаниях и побеждая, папы, мамы, дети учатся преодолевать трудности, помогать друг другу, как и принято в крепкой, дружной семье.
В городском культурном центре «Лира» курян ждут с интересными программами клубы: «Солнечная семейка», «СемьЯ». Клуб молодых и творческих людей «Берегиня» много лет работает при центре народного творчества «Русь».
Более 400 молодых семей с детьми объединил клуб «Планета». Там создано уникальное воспитательное пространство. С 2004 года под его крылом куряне формируют модель разумного семейного досуга, работают над имиджем «правильной семьи».
– Идеальная семья еще и здоровая...
– Совершенно верно. Все делаем для того, чтобы куряне вели активный и здоровый образ жизни. В городе – десять детско-юношеских спортивных школ и три физкультурно-спортивных центра, которые могут посещать дети от 6 лет и старше. При школах появляются многофункциональные спортивные площадки благодаря программе «Газпром-детям». В рамках городской программы во дворах многоэтажных домов установили 340 детских спортплощадок.
В последнее время активно в стране развивается физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – это программа физического воспитания, направленная на развитие спорта и оздоровление россиян. Ищем новые формы популяризации движения в Курске. В конце прошлого года городское управление по делам семьи и центр социальных программ «Спектр» организовали форум проектных инициатив «От здорового образа жизни – к здоровой семье». Проект «Семья ГоТОва!», авторами которого стали студенты ЮЗГУ Дмитрий Карелов и Сергей Чертушкин, вошел в число победителей. Ребята выступили с идеей провести в городе семейные соревнования «Семья ГоТОва!», в основе которых – выполнение командами упражнений, состоящих из базовых элементов комплекса ГТО. И провели. Соревновались команды Железнодорожного и Центрального округов. Победили  дружба и здоровье!
– Если кризис в семье, отношениях, кто поможет?
– Помощь семьям, попавшим в кризисную ситуацию, готовы оказать специалисты  «Социальной гостиной» и  Центра «Гармония».
Разные бывают обстоятельства, и это понимают в гостиной. Там заботятся о женщинах с детьми. При гостиной создано отделение временного проживания на десять койко-мест. Приют с дальнейшем трудоустройством за время существования гостиной получили 35 матерей с 42 детьми. Вне стационара семьям, находящимся на патронате, оказывают консультации по всем вопросам. «Гармония» так же консультирует семейные пары. В центре круглосуточно работает «телефон доверия», который входит в состав единой службы «112» и в общероссийскую программу детского телефона доверия с  номером 8 800 2000 122. Звоните, приходите и помните: вы не одни!
Центр диагностики и консультирования «Гармония» находится по адресу: Институтская, 48, телефон 53-65-15.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые