12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Частная практика


В конце апреля на базе актерско-психологической школы «Образ» состоялся второй фестиваль тренингов, на котором представили мастерство частнопрактикующие психологи и психотерапевты.    
На фестивале собрались курские знатоки человеческих душ: Екатерина Емельянова, Инна Позднякова, Виктория Ратковская, Наталия Крючкова, Людмила Аникеенко и их коллеги из городов центральной полосы. Отрадно, что  большинство участников фестиваля – молодые люди, вышедшие на открытый рынок и ежедневно доказывающие, что их профессиональные знания полезны людям и должны быть востребованы.
– Психотерапия получила широкое распространение за рубежом, в нашей стране она только набирает силу, – рассказала курский психолог  Екатерина Емельянова, получившая университетское образование по гештальт-направлению в Москве и супервизорскую практику в Харькове. – В Москве, Воронеже, Армавире, Курске уже существуют профессиональные психотерапевтические сообщества, участники  регулярно обмениваются опытом на  конференциях, интенсивах и фестивалях. Но несмотря на это в нашем городе на частнопрактикующих психологов все еще смотрят как на что-то диковинное. Существует много стереотипов, взятых из старых американских фильмов, где психоаналитик возвышается над клиентом, лежащим на кушетке, и манипулирует его сознанием. Даже в театральной школе новички смотрят на меня с опаской.  На первых порах приходится проговаривать: «Ребята, выдыхайте! Я гипнозом не владею и насквозь людей  не вижу. Моя задача  – раскрепостить вас, обнаружить внутренние зажимы и помочь освободиться от них».
Юлия Горбулина на фестивале представила авторский мастер-класс по песочной психотерапии «Время собирать камни», основную идею которого она сформулировала так: «Кризис как ресурс». Негативные перемены в жизни часто оборачиваются серьезными психическими травмами. Тренинг способствует восстановлению личности, установлению собственного влияния на жизнь, переходу из состояния жертвы в позицию преодолевшего испытания.
Психологи в различных мастерских помогали курянам обнаружить несвободы и негативные сценарии, мешающие жить, разбирали сложности в отношениях с близкими и помогали находить возможности счастливой и эффективной жизни.
Часто именно в личном контакте со специалистом выясняются проблемы, на решение и признание которых у человека не хватает внутренних ресурсов. Книги по психологии и статьи в интернете здесь малоэффективны, как, впрочем, и любое самолечение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>