12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12   МАЯ

♦ Канадский писатель  Фарли Моуэт (он родился в 1921-м)  – историк и путешественник в одном лице. Многие его  книги основаны на детских воспоминаниях, впечатлениях от участия во Второй мировой войне и на опыте ученого-натуралиста. Они переведены на 52 языка, а их суммарный тираж превысил 14 миллионов.
Еще в детстве Фарли полюбил природу, завел домашних животных – белку, аллигатора, змею, двух сов, нескольких кошек и сотни насекомых; о них писал книги (например, «Совы в семье»). В 13 лет Моуэт вел колонку о птицах в местной газете, на заработанные деньги подкармливал не улетевших на юг гусей.
Первый же писательский опыт прославил автора. А если вы прочитаете, например, его необычайно глубокую и трогательную повесть «Собака, которая не хотела быть просто собакой», то поймете, почему...

♦ В 1965 году автоматическая межпланетная станция «Луна-5», запущенная космической ракетой 9 мая,  достигла поверхности Луны в районе Моря Облаков.
13   МАЯ

♦ Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса Александр Калери (ему исполняется 60 лет) совершил пять полетов общей продолжительностью 769 суток 6 часов 35 минут 19 секунд, при этом выходил в открытый космос пять раз, проработал там 25 часов 46 минут.
С момента первого полета  Александр Юрьевич наблюдал, как менялся облик Земли.
«Появлялись новые объекты – к примеру, Пальмовые острова (архипелаг искусственных островов в ОАЭ), становилось значительно больше вырубок лесов и джунглей. Что касается смывания почвы в океан, то этот процесс продолжается. А грязи в океане больше не стало, кроме, конечно, прибрежной зоны. В Забайкалье следы деятельности человека тоже видны – это и карьеры, и дым от предприятий. Наблюдаем и пульсирующие ледники на Памире, в Перу.
Моя основная работа – в ракетно-космической отрасли: разработка, создание, испытания пилотируемых космических аппаратов, а полет и работа на орбите – ее элементы. Когда надо – лечу. Космический полет – не самоцель, а продолжение наземной работы».  Александр Юрьевич любит бег, книги, выращивание цветов, прыжки на батуте (у него по ним второй разряд).

♦ В 1836-м (180 лет назад) началось строительство первой в России железной дороги Петербург –  Царское Село – Павловск. И что удивительно – поначалу эту дорогу считали аттракционом или царской забавой.

♦ В 1946 году  (70 лет назад) вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике. По сути, это день рождения отечественной ракетно-космической промышленности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>