Украденное детство
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Украденное детство


Страшные годы войны выпали на долю миллионов советских людей, но смертельное испытание не сломило дух защитников Родины, что пожертвовали жизнью ради спасения земли, ради будущих поколений.    
Скромную лепту в сохранение памяти вносит и музей боевой славы школы №33.
Он существует с 1975 года. Здесь проводят патриотические мероприятия: экскурсии, конкурсы рисунков, сочинений и чтецов, школьные акции «Бессмертный полк». Здесь родилась идея  подарить старшему поколению литературно-музыкальную композицию «Детство, опаленное войной».
Они не участвовали в детских играх, зато сполна хлебнули горя военного лихолетья. Они с ранних лет узнали, что такое изнурительный труд, голод, холод, пробирающий до костей. Они любыми путями  рвались на фронт. На их неокрепшие плечи легла работа на заводах и полях страны. Это им, рано повзрослевшим, пришлось возрождать разрушенное войной народное хозяйство: строить фабрики и заводы, восстанавливать мосты и железные дороги, поднимать целину. Это они, наши прабабушки и прадедушки, и сейчас окружают нас добротой и лаской. А мы, правнуки, любим их и гордимся ими.
Задолго до назначенного времени торжественного мероприятия в их честь в школу потянулись дети войны. Их было много: члены общественной организации «Дети войны», представители клуба «Ветеран», ветераны-учителя нашей школы. Они заметно волновались. Но волнение было напрасным. Ученики встретили ветеранов с радостью и гордостью в парадной форме советского образца. Ветераны входили в актовый зал под звуки марша «Прощание славянки» и гром аплодисментов, на их глазах появились слезы. Со сцены звучали рассказы о пережитом в годы войны, кульминацией литературно-музыкальной композиции стала перекличка детей, геройски погибших за нашу Родину...
На лицах бабушек и дедушек засияли улыбки, когда Анастасия Сучкова, Дарья Фазылова, Тимофей Огошков и Григорий Холодов исполнили военные песни: «Алеша», «Спасибо, ребята!», «Огромное небо», «Хотят ли русские войны». А когда зазвучала «Катюша», ветераны не выдержали и пустились в пляс вместе с внуками и правнуками.
Председатель регионального общественного объединения «Дети войны» Зоя Турчева поблагодарила школьников за то, что помнят и гордятся подвигом поколения сороковых. Нина Березина прочла стихи о том страшном и героическом времени и своем детстве. Гостям понравились и школа, и ученики. Ветераны предложили создать в школе музей детей войны.
Закончилась встреча под дружное исполнение песни «Пусть всегда будет солнце». Ученики пообещали, что будут достойными продолжателями лучших традиций старшего поколения.
Александр Загороднюк,
11 класс, школа №33.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые