Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


5  МАЯ

♦ Михаила Хазина (он родился в 1962-м) обычно называют одним из первых, когда задается вопрос: «Кого из российских интеллектуалов можно причислить к глобальной элите?» Михаил Леонидович – знаковое явление. Он  заложил основы глобальной кризисологии, трансформировал алармизм в интеллектуальную технологию познания динамично изменяющейся реальности. С годами значение его работ  возрастает. Хазин – противоречивая фигура, вызывающая нападки в интернете, причем часто недостойных людей, скрывающихся за никами и опускающихся до площадной брани. Постоянная обструкция его критического осмысления реальности имела целью принизить значение его работ, но жизнь показывает, что он в своих прогнозах практически всегда прав. О грядущем мировом кризисе Михаил Хазин планомерно писал  последние десять лет. Сегодня ему не надо кому-либо что-либо доказывать. Своей просветительской деятельностью в сети Хазин уже всем все доказал.
А как реалист  Михаил Леонидович советует: «Освойте ремесло, научитесь шить, вязать, клеить обои, штукатурить. Эти навыки будут намного полезнее диплома юриста. Станьте редким специалистом, они востребованы всегда. Обзаведитесь дачей и разбейте огород. Приусадебное хозяйство станет верным подспорьем в трудные времена».

♦ В 1975 году с конвейера Ленинградского производственного объединения «Кировский завод» сошли первые 300-сильные тракторы К-701.
6  МАЯ

♦ Всю жизнь Евгений Котенко (год его рождения 1930-й) сочетал научное творчество с литературным. Он член Союза писателей России и автор 16 книг – художественных, документальных, исторических. Он был прекрасным лириком, писал хорошие «самобытные» стихи. Но это, так сказать, художественная грань его богатой натуры.
Евгений Александрович долгие годы выполнял работу особой государственной важности –   проектировал и строил урановые рудники в нашей стране и за рубежом. Известный ученый, видный специалист уранодобывающей промышленности, профессор, доктор технических наук, академик, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель России, имеющий 36 патентов на изобретения и более 200 научных трудов, первый вице-президент Академии горных наук России, доктор философии Бельгийского университета, Международной академии в Сан-Марино. Его работы помогли революционно преобразить труд горняков.

♦ В 1899 году аспирин запатентован химиком Феликсом Гоффманом. Его отец лечился от ревматизма салициловой кислотой, но она вызывала кровотечение в желудке. И тогда Гоффман «спрятал» кислоту в другое вещество, она проходит через желудок, не влияя на него. Выяснилось, что аспирин еще и жаропонижающее, антивоспалительное средство. В названии буква «а» –  от слова «acetyl» и «спирин» – от немецкого Spirsaure (от латинского названия лабазника вязолистного Spiraea ulmaria, содержащего салициловую кислоту).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые