Обувных дел мастерица
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Обувных дел мастерица


Стильная, молодая, так и притягивает взгляд... Девушка на официальном снимке, где губернатор совершает экскурсию по курской фабрике обуви, показалась подозрительно знакомой. Не ошиблась: молодой специалист дизайнер Татьяна Валюкевич – жена давнего приятеля Николая, вокалиста местной музыкальной команды.    
То, что Татьяна создает детскую обувь, было открытием. Пока изучала фото ее работ в соцсетях, «ми-ми-метр» зашкаливал. Попросила рассказать о ремесле и посоветовать молодым курским мамам, какую обувь стоит покупать для детей.
– Детская обувь – кладезь для реализации творческих идей, – начала Татьяна. – Ни в какой другой обуви нет такого разнообразия цветов, отделок. Всевозможные бантики, цветы, аппликации, вышивки, принты, самые безумные цветовые сочетания!
Прежде чем стильные балетки украсят ножку маленькой модницы или яркие кроссовки примерит юный сорванец, обувь проходит длинную цепочку производства. Вначале разрабатывают дизайн: продумывают высоту, форму деталей, отделку и из каких материалов будет модель. После этого строят чертеж модели.
– Это очень ответственный этап, – делится Татьяна. – Любая ошибка в конструкции может испортить внешний вид модели и качество. По чертежу изготавливаем лекала, по ним кроим и собираем (шьем) пробный образец.
Заготовку (обувь еще без подошвы) надевают на колодку и, если внешний вид устраивает модельера, отдают в цех для прилива или приклеивания подошвы.
– Далее у моделей кастинг, – продолжает дизайнер. – Готовый образец с подошвой отправляем на худсовет, где технологи, маркетологи и другие специалисты решают, насколько модель востребована на рынке и насколько сложно будет выпускать ее массово. Если модель решают ставить в массовый запуск, подготовим ее к «отработке».
Модель шьют в разных размерах, по ходу вносят корректировки, чтобы упростить сборку или доработать форму деталей.
Когда модель готова, лекала вырезают из плотного картона и отдают на изготовление резаков, которыми будут кроить детали во время массового запуска.
– Моя задача – создать модель, довести ее до массового производства и отслеживать на каждом технологическом этапе до самого конца, – объясняет Татьяна. – Если учесть, что модель не одна, а несколько одновременно, то процесс этот нескончаемый. Фраза «нет работы» – не про нас.
– Откуда черпаешь вдохновение?
– Отовсюду. Начиная с обуви, которая попадается на глаза, и необязательно детской, заканчивая  чем-то абстрактным (растения, животные, машины), что врезается в память. Когда приходит  время для создания новой модели, образы всплывают сами.
– Как пришла на курскую фабрику обуви?
– После окончания университета пришло время искать работу. Моя специальность – художественное проектирование костюма. В университете дали направление на «КурскОбувь», требовались модельеры. В то время о производстве обуви я знала в общих чертах, во время обучения этой темы касались очень вскользь. Но было очень интересно.
Около двух недель на фабрике обучалась азам конструирования обуви и технологии. Все оказалось намного сложнее и интереснее. За пару недель пробовала строить чертежи по всем правилам. Из 8 претендентов пригласили на работу трех. В том числе и меня.
– Скажи честно, наша продукция может конкурировать с западной или Китаем?
– Наша обувь средней ценовой категории, доступная курянам. Европейская обувь на нашем рынке заметно дороже. Китайская доступна по ценам, но сомнительного качества и из ненатуральных материалов. Так как наша обувь полностью натуральная, и цена не завышена,   на сегодняшний день конкурентов у нас нет.
– Своему сыну что покупаешь?
– Валентину сейчас 4,5 года, беру только «Котофей». Потому что знаю, как и из чего производится эта обувь, уверена в качестве.
– Обращаешь внимание на улицах, во что обуты малыши?
– Всегда. Это профессиональный интерес. Смотрю, что нравится детям, и стараюсь это учитывать при создании своих моделей.
Мне нравится, что занимаюсь полезным делом, тем более – для детей. Развиваюсь и иду вперед. Сейчас на пути к исполнению мечты – стать хорошим модельером. Хочу заниматься этим всю жизнь, ни капли не жалею, что попала на эту работу. И всем желаю заниматься любимым делом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые