12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Есть теперь и в Курске


Во вторник, 26 апреля, открылся памятник героям-чернобыльцам, тем, кто тридцать лет назад  вступил в смертельную схватку с  опаснейшим врагом – радиацией. Врагом невидимым и неслышимым, да и не ощущаемым на первых порах, и оттого особенно страшным.    
В ХХ веке есть две даты, которые останутся в памяти на века. Это 22 июня 1941 года и 26 апреля 1986 года. Для миллионов людей они разделяют жизни на «до» и «после». Для кого-то, увы, это последний рубеж земной жизни.
Нынешнее 26 апреля выдалось пасмурным, небо плакало от скорби. У 59-й школы собрались не только жители Северо-запада, но и сотни людей из других микрорайонов города.
Место для памятника выбрано удачно – это самый оживленный уголок  на всем  Северо-западе. Одна из самых больших школ города –  три стадиона, бассейн «Водолей», много  детей. Мимо  памятного знака, который простоял здесь полтора десятилетия, ежедневно проходят десятки тысяч  курян. Директор 59-й школы Иван Антоненко имеет прямое отношение к появлению памятного знака, а теперь и памятника. Это он, в бытность депутатом Горсобрания, предложил место под мемориал и многие годы школа ухаживала за этим уголком.
Весь апрель шла подготовка к открытию – разбили аллеи, высадили цветы, навели лоск в округе.
Памятник открыли губернатор Александр Михайлов, глава администрации города Николай Овчаров и председатель областного «Союза «Чернобыль» Юрий Клыков.
Город украсил еще один мемориал, которого ждали три десятилетия. Автор памятника – курянин Валерий Филиппов.
Человек одной рукой пытается защитить от радиационного пламени  ветвь с листьями, олицетворяющую все живое. Фигура защитника трагическая и героическая.
На открытии  в память о погибших и умерших от радиации совершил литию митрополит Курский и Рыльский Герман.
Проникновенные слова произнесли первые лица области и города и ученица 10-го класса 59-й школы Анна Панибратова.
Они напомнили собравшимся о трагедии, которая обрушилась на нашу страну, тогда еще СССР, о героизме и самопожертвовании ликвидаторов катастрофы.
Десятки венков, тысячи цветов легли к постаменту памятника. Народ не забудет тех, кто грудью заслонил страну в  минуту страшных испытаний.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>