Полвека на страже детства
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Полвека на страже детства


Пятьдесят лет назад, когда завод тракторных запчастей был гигантом общесоветского масштаба, в Сеймском округе появился Дом пионеров – ныне Дворец детского творчества. Его торжественное открытие состоялось 5 мая 1966 года.    
Учреждение насчитывало всего четыре кабинета, его посещали  после уроков 300 ребят. Первым директором был Дмитрий Курлов,  под его началом трудились десять человек – первый коллектив Дома пионеров и школьников Промышленного района (так называли Дворец в те годы).
Жилые микрорайоны, выраставшие рядом с предприятиями на окраинах города, так и назывались поселками, поскольку жили в них преимущественно выходцы из деревень. Взрослые целыми семьями работали на предприятиях, дети после школы оставались без присмотра. Появление нового культурного центра помогло занять и дисциплинировать  подростков: у них появилась возможность реализоваться творчески. Мальчишек привлекало авиамоделирование: ребята  чертили, пилили, клеили, воспитывая в себе усидчивость и трудолюбие. Как настоящие авиаконструкторы или механики,  они создавали модели, а затем, как настоящие пилоты, участвовали в соревнованиях. И уровень криминогенности пошел на спад.
Сегодня Дворец детского творчества – это четыре здания в Сеймском округе и более 7000 учеников. И уже более 30 лет им руководит заслуженный учитель РФ Валентина Каменева.
– Дворец меняется на глазах, – говорит Валентина Петровна. – Из года в год количество детей увеличивается, расширился спектр услуг, появились новые филиалы. Сейчас Дворец детского творчества расположен на Сумской, 14,  филиалы – на Пигорева, Менделеева и Гагарина.
Валентина Петровна считает, что помимо школы у детей должны быть другие занятия и интересы. Им нужно развиваться всесторонне. Сейчас дворец является центром внешкольной работы по шести направлениям: музыкально-хореографическому, спортивно-техническому, изобразительных искусств, социально-педагогическому, эколого-краеведческому и декоративно-прикладному искусству. Танцевать или боксировать, петь или играть в шахматы, рисовать или ходить в походы, но точно не скучать!  Многопрофильность и возможность участвовать в конкурсах, соревнованиях привлекают новых учеников. По словам Валентины Петровны, родители  оказывают  помощь в приобретении костюмов для выступлений, в поиске материалов для художников.
– Законодательство позволяет нам предоставлять платные услуги, – говорит Валентина Петровна, – но если бесплатно у нас занимаются более 7000 тысяч человек, то платно всего 100. В основном платят родители дошколят – мы готовим детей к школе, а через год переводим в общие бесплатные группы. Платно обучаются дети, у которых индивидуальный план. У родителей никогда не было нареканий к качеству услуг.
Дворец помогает реализовать себя «особым детям» – для инвалидов занятия бесплатные. Некоторых ребят педагог посещает на дому. В из числе «хрустальная девушка» Полина Воробьева – талантливая художница, о которой знают далеко за пределами Курска, ее работы есть даже  в Роскосмосе. Девушка не раз становилась стипендиатом главы администрации города, участвовала в конкурсах и общегородских, и всероссийских.
– При выборе направления мы учитываем способности и возможности ребенка, смотрим, что нужно развивать в первую очередь, – рассказывает заведующая отделом изоискусств Елена Мезенцева. – Например, если диагноз ДЦП, выбираем декоративно-прикладное искусство, лепку, развиваем мелкую моторику рук. Участие в конкурсах, выставках – это возможность общения, у детей появляются новые интересы. Это позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье.
Концерты, мастер-классы, психологические тренинги... До 5 мая во Дворце детского творчества будут проводиться праздничные мероприятия в  честь юбилея. Приглашены представители власти, ветераны педагогического труда, бывшие воспитанники, ученики и их родители и все желающие.
50 лет – с одной стороны,  срок немалый, с другой, только начало, впереди –  тысячи выпускников и не одна   награда. Но уже сейчас Дворцу детского творчества есть чем гордиться!
Марина ЗИМИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые