12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23 АПРЕЛЯ

♦ Свен Ирвинд (ему исполняется 77 лет) – шведский инженер, писатель, философ, изобретатель и мореплаватель, построил немало судов по своим проектам, все – небольшого размера. Свен минимизирует их настолько, насколько вообще возможно. В 1980-м Ирвинд прославился тем, что на своем 6-метровом кораблике «Bris II» обогнул мыс Горн, что кажется невозможным, ведь жуткий пролив Дрейка, его омывающий, зовется «кладбищем кораблей». Среди моряков огромным уважением пользуется тот, кто хотя бы раз проходил дьявольский мыс. В 2011 году Ирвинд (в 72 года!) пересек Атлантический океан на 5-метровом судне за 45 дней. Его оригинальные лодки моряки называют «тазиками», а Свен –  «капсулами выживания». Случались с ним разные происшествия – столкновения с китом,  айсбергом...
В планах отчаянного шведа – 3-метровая лодка для кругосветного плавания. Экспедицию Ирвинд намерен совершить за полтора года без заходов в порты.
В своем «тазу» Свен, седой, в круглых очках и с бородой, выглядит забавно, но, как бы то ни было, лодки его уверенно бороздят океан уже более полувека.
24 АПРЕЛЯ

♦ В 1836 году вышел первый том издаваемого Александром Пушкиным журнала «Современник». Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева, в разделе прозы основное место занимали повести Пушкина, Гоголя, Тургенева, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского. Поскольку журнал издавался в строгих цензурных условиях, одни произведения запрещались, другие пропускались урезанными или с искажениями.
В журнале публиковались также критические, исторические, этнографические материалы. После гибели Пушкина «Современник» издавался в пользу его семьи.
25 АПРЕЛЯ
.
♦ Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отмечает 70-летие. Владимира Вольфовича знает вся страна, не устающая поражаться его  экспрессии и темпераменту. Жириновский – один из наиболее ярких персонажей российской политики. В 90-х он создал себе репутацию «кузнеца скандалов» и «клоуна» политической сцены. Но его публичный образ и реальная законотворческая деятельность –  не одно и то же. За фирменным эпатажем Жириновского – точный расчет  человека, умеющего держать внимание публики.
Он остается для россиян, вне зависимости от их политических симпатий,  лидером мнений, способным мгновенно сформулировать позицию по любому вопросу, зачастую жесткую и даже вызывающую, называя при этом вещи своими именами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые