Невский кубок
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Невский кубок


Годовщина победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере – праздник не самый известный. Но в Курске Дни воинской славы отмечают особо.    
– 18 апреля 1242 года завершилось величайшее сражение того времени – Ледовое побоище, – рассказал председатель городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Малков. – В честь этого совет   решил проводить ежегодные военно-спортивные игры.
Он поднял золотой кубок вверх и продолжил:
– Этот трофей – переходящий, – поэтому подтверждать навыки придется каждый год.
Команды оживились. Некоторые уже придумали место, где будет стоять почетный трофей.
– Смотрю на вас и вижу себя в молодости, – обратился к участникам  ветеран Великой Отечественной войны Валентин Солодов. – Мы были такими же веселыми и жизнерадостными. Но все изменила война. Надеюсь, вам не придется прощаться с мирным бытом, а стрелять будете только на соревнованиях.
Семи командам из разных учебных заведений города предстояло пройти полосу препятствий на пути к кубку. Первый этап – сборка и разборка автомата Калашникова.
– Помните про командное взаимодействие, – предупредили на старте. – Время засекается по последнему участнику. Поэтому поддерживайте друг друга.
С заданием справились все. Хотя совсем юный Никита из школы №17 с трудом смог удержать оружие.
Соревнования включали 9 участков – теоретические и практические этапы. После велоэтапа и стрельбы из пневматики, ребята направились к манекену, которого по легенде ударило током из распределительного щитка.
– Что нужно делать в такой ситуации?
После небольшой паузы вперед шагнул Никита:
– Взять деревянную палку и откинуть лежащие рядом с человеком провода, – что парень без проблем и проделал. – Затем оттащить пострадавшего и проверить пульс. Если сердцебиение отсутствует, то срочно начать непрямой массаж сердца. Параллельно вызвать «Скорую помощь». Если сердцебиение восстановилось, то ожидать помощи, если нет – продолжать массаж сердца до приезда «скорой».
По заверениям организаторов, они не ожидали, что ребята будут настолько подготовлены. В следующем году для них придумают что-то посложнее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые