12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Живите в нашей памяти!»


Так называлась городская акция по уборке Мемориала павших. На призыв администрации Курска откликнулись в субботу более 300 неравнодушных курян, взрослых и юных.    
Гранитная стела с караулом самого стойкого в стране юнармейского Поста №1, скорбное захоронение подводников крейсера «Курск», сурово-молчаливые зеленые курганы... Многие приходят поклониться славным воинам с цветами, отмечая памятные даты, и прежде всего – День Победы. Побывать здесь считают долгом гости города из высокопоставленных делегаций. А потому тут поддерживают чистоту и порядок. Однако в запустение пришла левая, «офицерская» половина Мемориала, а также о Никитское кладбище, где тоже покоятся многие защитники города  и другие выдающиеся личности. Это подметили инициативные горожане, особенно руководители городского совета ветеранов. Исполнительная власть откликнулась на призывы земляков, масштабная уборка, причем не последняя, состоялась.
К делу подошли основательно: запаслись инвентарем – от граблей до бензопил, задействовали транспорт, подготовили мешки для мусора.
– Видим, в каком состоянии находятся многие могилы, – отметил на кратком митинге заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев. – Это наша боль и святая наша обязанность, как в силу гражданского долга, так и по христианской традиции, – поддерживать здесь порядок.
Вместе с Николаем Михайловичем посвятили выходной день уборке и другие сотрудники муниципальной власти. Помогали солдаты и офицеры войсковой части №11262 («химбригады»), региональных управлений МЧС и ФСИН, ветераны труда, Вооруженных Сил и других силовых структур, активисты национальных диаспор, представители общественных движений, студенты и школьники.
Патриотам от мала до велика адресовали слова благодарности председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Иван Малков и директор Дворца пионеров и школьников Александр Трубников. «Нужно хоть в чем-то быть похожими на покоящихся здесь героев», – отметил координатор движения «Бессмертный полк» Владимир Мосичев.
Александр Манжосов – один из патриархов краеведения – в этот день был в гуще событий. Значителен его вклад в поиск имен ополченцев и других защитников Родины.  «Так судьбой назначено», что незримо встретились юноша Николай Синицын, умерший от ран участник обороны Курска, и те, кто приводили в порядок его скромный памятник, – полковник Евгений Кривчиков с товарищами по боевому братству. Захоронения курян-железнодорожников, в том числе Дмитрия Солянина с семьей (первых жертв гитлеровских бомбежек 1941 года), начальника станции Андрея Гладилина и других, облагородили Влад Бурцев и парни в форменных куртках из группы ТПС-212 – студенты железнодорожного техникума с наставниками Маргаритой Агеевой и Вячеславом Соловьевым.
Хлопоты энтузиастов ждали в этот день немалые. Как знак свыше, во время работ прекратился дождь, и к полудню территория кладбища выглядела достойно. Организаторы рассчитывают, что акция станет регулярной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые