12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Картины с «изюминкой» Светланы Скобликовой


Учителем, врачом, поэтом, журналистом... Кем только не мечтала стать в детстве магистрант художественно-графического факультета КГУ Светлана Скобликова.    
Пишет картины  маслом, акварелью, добавляет в них «изюминку», используя необычные материалы. Освоила технику гравюры. Знакомясь с новым, отдыхает душой.
– Писала стихи, даже в литературных конкурсах побеждала, – рассказывает Светлана, показывая грамоты.
Еще одно детское увлечение – декорирование. Юная школьница преображала баночки из-под крема, бутылки, вазы.
– Мне нравилось из обыденного делать оригинальные вещи, которыми можно украсить дом, – говорит Светлана.
Старая ваза, немного фантазии, клея и терпения – и перед нами стильное дизайнерское решение.
Взяв в руки кисть и краски, Светлана с удовольствием  выплескивала на бумагу впечатления от поездок, изображала героев прочитанных книг. Любила срисовывать.
– Прочитала, что великие мастера, прежде чем стать таковыми, копировали, накапливая опыт. Вот так и я... Хотя понимаю, что до них мне далеко, – улыбается собеседница.
Поездка по Золотому кольцу вылилась в серию картин. Пропитанному духом Севера небольшому городку под названием Кириллов девушка посвятила два десятка работ.
Были и горы, и озера... Кисти, краски и карандаши у Светы всегда с собой.
– Самые сложные – тематические работы, где присутствуют элементы и пейзажа, и портрета, и натюрморта. В них трудно выстроить композицию. Мне нравится писать натюрморты, там отражается жизнь вещей.
У Светланы нет любимых работ. С трепетом рассказывает она о художественных  экспериментах – не боится использовать непривычные для художника материалы.
Масляная работа «Утро невесты» – гордость юной художницы. На ней – пейзаж с домиком и огромным солнцем на рассвете. Девушка стоит у окна и любуется рассветом. Внизу работа  украшена кружевом, которое будто только что сняли с платья невесты. Ручки, карандаши, кусочки кожи, ткани, металлические украшения – всему Света находит применение, сочетая с живописью. Рождаются впечатляющие элементы декора, как, например, будильник, разложенный по частям на старинных обоях.  Любой гость удивится.

Оттиски с эффектом
Чтобы написать картину, понадобится набор кистей, палитра и мольберт. Изготовление гравюры – сложный процесс, требующий терпения, да и инструментов тут нужно больше.
– Нестандартная техника, непредсказуемый результат, – так в двух словах характеризует Света процесс изготовление гравюр.

Мастер-класс
Простой вариант, который под силу даже детям. Приготовьте картон, ножницы, гуашь и клей.
Первый шаг – рисуем картину, с которой потом делаем оттиск. Пусть это будет подсолнух.
Переносим его на картон. Мы взяли плотный (толщина 2 миллиметра).   Затем вырезаем подсолнух по частям. Лепестки и листики  делаем отдельно, они придадут выпуклость работе.
Все части наклеиваем на другой лист картона – получилась аппликация.
Гуашью покрываем рисунок. Аккуратно, чтобы краска ложилась равномерно без комочков. Для разглаживания используйте поролоновый валик.
А вот теперь будьте внимательны: на картинку  положите сверху лист чистой бумаги, пригладьте ее.
С такой картины можно сделать несколько оттисков. Только краску не забывайте наносить снова и снова. Чтобы изображение было разноцветным, некоторые детали можно и подкрасить.
Художественная гравюра готова. Так и просится в рамочку – и на стену!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>