12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


19  АПРЕЛЯ

♦ В 1783 году Екатерина II присоединила Крым к России, включив Крымское ханство в состав империи, в 1784 году была образована Таврическая область.
...XVIII век был переломным: полуостров, фактически находившийся под властью Османской империи, отошел к России.  В 1777 году на ханском престоле утвердился Шагин-Гирей, который принял сторону России. В Крыму неоднократно вспыхивали бунты; чтобы справиться с ними, хан был вынужден прибегать к помощи русской армии. В 1783 году он отрекся от престола, и Крым был присоединен к Российской империи под древним именем Таврида Манифестом Екатерины II от 8 апреля.
Большую роль в освоении Крыма, а также Новороссии, сыграл первый губернатор этого края князь Потемкин, считавший присоединение очень важным для геостратегических интересов государства. Он руководил переселением в эти районы, строительством Севастополя и Симферополя.

♦ В 1935 году основано спортивное общество «Спартак», объединившее работников промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта, гражданской авиации и ставшее легендарным клубом. Команды «Спартака» по футболу, водному поло, хоккею, бейсболу, шахматам, спортивным танцам и другим видам спорта неоднократно становились победителями различных чемпионатов.
20  АПРЕЛЯ

♦ Экстремал, обладатель мировых рекордов голландец Вим Хоф (ему исполняется 57 лет) известен как «Ледяной человек» за умение выдерживать воздействие экстремально низких температур. Мастер тантрической практики «туммо» демонстрирует ее научное значение. Среди «температурных» рекордов Вима Хофа – 1 час 13 минут 48 секунд в ванне со льдом. Техникой йогов «туммо» Вим умеет «включать силой мысли внутренний обогреватель».
В 2009-м Хоф взобрался на вершину Килиманджаро в одних лишь шортах, а еще преодолел марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров) тоже в шортах. Это достижение может показаться не особо впечатляющим, если не знать, что забег происходил за Полярным кругом при температуре минус 20 °C. На дистанцию у Хофа ушло 5 часов 25 минут. Другой рекорд холодостойкости  –  полное погружение в лед на 1 час 44 минуты.
Пять лет назад Хоф вновь пробежал марафон, но на сей раз преодолевая жару и жажду – бежал Вим по пустыне Намиб, не имея при себе ни капли воды. Надо сказать, что полностью овладел индийскими премудростями Хоф лишь через 30 лет тяжких тренировок.

♦ В 1902 году супруги Кюри впервые в мире выделили радий. Начало атомной эры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые