12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


16 АПРЕЛЯ

♦ Актера, режиссера, сценариста, продюсера Сергея Никоненко (ему исполняется 75 лет) особо представлять не надо, его знают все. Внешность у него совсем не романтическая, некоторые даже называли ее заурядной. А энергия и обаяние такие, что   стал одним из самых любимых актеров. Он и в жизни такой – лидер, но без зазнайства и звездности, пахарь, преданный своей семье и профессии, друзьям.
«Благодаря Шукшину я и стал режиссером. Мы дружили. Как-то в 63-м Василий меня пригласил в общагу писательскую послушать поэта Рубцова. Рубцов хорошо стихи читал, но я особо не вслушивался. Принесенные две бутылки быстро закончились. Я достал червонец, мол, готов сходить, только не знаю куда. Какой-то парень у меня деньги взял и вызвался сбегать. Оказалось, за водкой нам бегал Вампилов... А Вася Шукшин даже у меня в комнатке, которую мы кладовкой называли, ночевал, когда негде было...»

♦ В 1934 году учреждено звание Героя Советского Союза  – высшая степень отличия за заслуги перед государством, за совершение подвига. Первым награжденным стал летчик Анатолий Ляпидевский.
17 АПРЕЛЯ

♦ В 1975 произошел государственный переворот в Камбодже. Во главе правительства встал Пол Пот, первым делом выславший 2 млн жителей Пномпеня в деревни. Он приступил к преобразованию государства в духе своих политических убеждений.  Началась эпоха террора и уничтожения вооруженными отрядами «красных кхмеров», собственного народа, совершения невиданных по жестокости актов насилия. За четыре года погибло до 3 млн человек.

♦ В 1995 году австралиец Уэйн Миллер установил мировой рекорд, заполнив углем 508-килограммовую вагонетку за 26,59 секунды. Согласитесь, это не самый дурацкий рекорд.
18 АПРЕЛЯ

♦ Французский химик, открывший элементы галлий, самарий и диспрозий, Поль Эмиль Лекок де Буабодран (родился в 1838-м) одним из первых начал использовать спектроскопический анализ для поиска новых элементов.
После опубликования Менделеевым периодической таблицы химических элементов, в которой он предсказал существование и свойства неизвестных на тот момент элементов, Лекок де Буабодран первым обнаружил «предсказанный» экаалюминий (галлий), подтвердив правоту Менделеева.

♦ В 2007 году бесценная скульптурная группа (весом три тонны), изображающая муз –  покровительниц искусств, работы Херонимо Суньоля исчезла из главного музея Испании Прадо. Поиски не дали результатов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>