12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


14  АПРЕЛЯ

♦ Главная черта характера космонавта, ученого, доктора технических наук, члена-корреспондента РАН, кавалера многих наград (в том числе  французского ордена Почетного легиона) Валентина Лебедева (ему исполняется 74) – неравнодушное отношение ко всему, за что берется, максимализм по отношению к себе и окружающим.
Впервые Лебедев полетел в космос в 1973-м. Работа с системой телескопов «Орион-2» стала  началом астрофизических наблюдений в ультрафиолетовой области спектра. Через 9 лет на  комплексе «Союз-Т5» – «Салют-7» – «Союз-Т7» совершил рекордный в то время по длительности 211-суточный космический полет с А. Березовым, выполнив обширную программу научно-исследовательских экспериментов. Лебедев осуществил более 300 научных экспериментов и исследований, часть которых уникальна.
Заметим, что уже будучи космонавтом, в течение нескольких лет с 1975 года работал на БАМе в качестве командира студенческого отряда МАИ, за что был награжден медалью «За строительство БАМа».

♦ В 1970 году аварийно прерван полет корабля «Аполлон-13» к Луне после взрыва резервуара с кислородом. Корабль удалось спасти благодаря усилиям наземных служб и экипажа.
15  АПРЕЛЯ

♦ Известность к актеру и режиссеру Сергею Пускепалису (ему исполняется 50 лет, кстати, он наш земляк) пришла после фильма «Простые вещи», а лента «Как я провел этим летом» получила на Берлинском кинофестивале три «Серебряных медведя», в том числе за актерские работы.
Во время съемок группа три месяца безвыездно жила на действующей полярной станции. «Приходилось, – вспоминает Сергей, –  и на надувной лодке по Северному Ледовитому океану плавать, и тяжелое оборудование по скалам таскать, и белых медведей головнями отгонять. Чтобы собирать эти сведения о погоде, надо там жить, но это требует огромных усилий, поэтому сухие носки там ценятся больше, чем круглая сумма на счете. Баня – раз в неделю, много ручной работы. Если что-то случается, помощь приходит нескоро. Мне эти мужики (как мой герой – надежные, ответственные) хорошо знакомы: у меня отец был геологом».

♦ В 2007 году в Северодвинске заложена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» мощностью 70 мегаватт. Экипаж ПАТЭС уже  начал учебу в сентябре 2015-го.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые