12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


7  АПРЕЛЯ

♦ Исполняется 69 лет Николаю Ващилину – спортсмену, каскадеру, постановщику трюков, доценту, кандидату педагогических наук, руководителю курса трюковой подготовки актера в ЛГИТМиК, мастеру спорта  и вице-чемпиону СССР по самбо, призеру первенств Ленинграда по дзюдо, гендиректору баскетклуба «Спартак», члену Союза кинематографистов РФ.
Николай Николаевич ставил и выполнял трюки в десятках фильмов, в том числе - «Стрелы Робин Гуда», «Легенда о Тиле», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Остров сокровищ». В молодости Ващилин обучал азам дзюдо будущего президента РФ Владимира Путина.
В 1990-х в киносреде пошли некрасивые интриги, и Ващилин, человек достойный и честный, не стал участвовать в дрязгах и «выпал из обоймы». Он более 40 лет верой-правдой служил кинематографу, но о нем совершенно незаслуженно «забыли».
А еще Николай Николаевич пишет книги, они номинированы на премии «Народный писатель 2013», «Наследие» и «Писатель 2013 года». Их можно читать много раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

♦ В 1923 году началась эксплуатация Курской магнитной аномалии.
8  АПРЕЛЯ

♦ Бланш Стюарт Скотт (год ее рождения 1885-й) – первая американская женщина-авиатор. Ее первый полет в 25 лет принес ей прозвище Воздушный сорванец.
Бланш с детства интересовалась автомобилями, и когда отец купил машину,  она водила ее по городу.  В 1910 году Скотт пересекла Штаты на автомобиле от побережья до побережья и от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Позже Бланш стала профессиональной летчицей. Ее называли опытнейшим пилотом - исполнителем трюков, она совершала перевороты и свободное падение с высоты 4000 футов (около 1200 м), взмывая вверх всего в 200 футах (60 м) от земли. В 31 год Скотт ушла из пилотирования, ей не нравился нездоровый интерес публики к авиакатастрофам и разочаровала авиационная промышленность, не дававшая женщинам шанса стать механиком или инженером. Бланш работала сценаристом, писала книги, продюсировала и выступала в радио-шоу.

♦ В 1722 году по указу Петра 1 в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1849 году была создана Главная физическая обсерватория, а 21 год спустя –  Служба погоды. Гидрометцентр России организован в 1929 году.

♦ В 1920 году декретом ВЦИК учреждена новая боевая награда – Почетное революционное оружие. Сначала оно представляло собой шашку или кортик с орденом Красного Знамени, потом появилось и огнестрельное Почетное оружие –  маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды был удостоен 21 человек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые