12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Молодые таланты


Сегодня – завершающий день фестиваля театров, посвященный памяти Михаила Семеновича Щепкина. Конкурс проходит в рамках «Студенческой весны». И если в 2015-м в фестивале участвовали 8 коллективов, то в этом – уже 13.    
Переработка «Стены» Жан-Поля Сартра, чеховского рассказа «Нервы», постановка по мотивам произведений Даниила Хармса – студенческие театры в этом году не побоялись экспериментировать со сложным материалом. О результате будет судить жюри, в состав которого входят в качестве председателя заслуженный работник культуры Виктор Буряков, а также актриса филармонии Галина Азиатцева, главный режиссер Курска Денис Дощечкин, актриса Наталья Дощечкина и сорежиссер театральной студии «Мой маленький театрик» Ольга Мощенко.
Репертуар фестиваля в этом году отличается разнообразием жанров. Чем вызван такой всплеск интереса молодежи к вечному искусству?
– Театр удивителен тем, что объединяет и пение, и танцы, и художественное слово, – поделилась режиссер студенческого театра РГСУ Людмила Мусатова. – В театре можно  проявить себя даже в качестве художника.
«Написать» картину жизни Даниила Хармса попробовали ребята из молодого театра КГУ «Гастион». На Новый год актриса театра кукол Ольга Удот поставила в университете  развлекательный спектакль. Опыт оказался настолько удачным, что решили создать театральную студию. Первый спектакль – по мотивам жизни и творчества Даниила Хармса, тем более что 30 декабря минувшего года исполнилось 110 лет со дня рождения писателя. Кстати, в 1932 году во время ссылки он несколько месяцев жил в Курске. В спектакле «Дней Катыбр» гротеск и абсурд сатирического творчества писателя переплетаются с трагическими событиями его жизни, приобретая совершенно новый подтекст. Известно, что Хармс зарабатывал на пропитание детскими стихами, серьезные произведения при жизни не издавались. Легкомысленные стишки и юмористические зарисовки звучали издевательски весело, пугающе громко, скрывая отчаяние, владевшее автором в поздний период его жизни. На театральных подмостках зритель переносился то в гостиную Хармса, то в его произведения – симбиоз жанров и чередование планов напоминали непредсказуемые повороты сложной судьбы писателя, это держало зал на протяжении всего действа.
– Слово «катыбр» придумал сам Хармс, о его значении спорит не первое поколение, – говорит  Ольга Удот. – Скорее всего, это сочетание нескольких слов: каторга, выбор, калибр...  Мне кажется, это слово нужно чувствовать. Мы попытались донести до зрителей, что «дней катыбр» – это та непростая реальность, в которой находятся гениальные творческие люди.
«Студенческая весна» продлится до 21 апреля – впереди фестиваль концертных программ, подведение итогов и награждение победителей. В очередной раз вечно голодная до творчества и самореализации курская молодежь доказала – талантов у нас никогда не убудет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>