12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Приятные открытия


Мужская баскетбольная команда «Русичи» – приятное открытие нынешнего сезона. Команду курские болельщики полюбили давно. В ноябре «Русичи» обрели  собственный дом в бывшем спортзале «Аккумулятора».    
Президент клуба Андрей Дюдин на свои средства превратил заброшенный зал в игрушечку – в рабочем микрорайоне Курска появился Дворец спорта. Сегодня Андрей ДЮДИН – гость номера.
Он и сам спортсмен, хорошо разбирается  в баскетболе, а уж какой он болельщик!
– Андрей Иванович, кто вам дал путевку в спорт?
– Детские и юношеские годы прошли в Кшени. У нас был замечательный учитель Алексей Филонов. Он и занятия физкультурой вел интересно, и тренировал нас после  уроков. Играли в волейбол и баскетбол, в ручной мяч. Тогда популярен был «Кожаный мяч» – футбол не обошел меня стороной. В Кшени была хорошая футбольная команда. Мы иногда тренировались с ними. Игра воспитывала уважение к пожилым людям и к ребятам постарше. Фундамент, который заложил учитель физкультуры, помогает мне и одноклассникам в жизни.
– Не было желания поступить в  институт физкультуры?
– Меня привлекали армия и строительство. Поступил в высшее военное строительно-командное училище, объединив два увлечения. Строитель – интересная профессия, созидательная. Человек видит результаты труда – дома, дороги, спортивные залы, школы и детсады. И к тому же мой отец Иван Андреевич по профессии – строитель. Армия – это дисциплина и порядок.
Окончание училища совпало с лихими годами перестройки. Рушились заводы, колхозы, не было порядка в армии. Моя профессия там не пригодилась, попал под сокращение. Это были годы поиска себя и места в жизни. Работал в разных местах, в горжилуправлении с Сергеем Рудаковым, любящим спорт и футбол. Мы построили стадион «Жилищник» на Боевке. Жил я тогда в Курске, но хотелось  иметь деревенский домик, поближе к природе. И приглянулся Октябрьский район.
– Как познакомились с детским тренером Сергеем Ярошенко?
– Познакомил сын Владик. Первого сентября на линейке ко мне подошел высокий симпатичный парень, представился. Это был Сергей Анатольевич. Спросил, не хочу ли отдать сына в баскетбол? Вспоминая своего учителя физкультуры Филонова, я всегда хотел, чтобы и у сына был такой же наставник. Ярошенко создал в районе сильную команду, которая привозила с крупных соревнований призы и медали. Сергей Анатольевич  все отдавал детям. Ему было нелегко, район  все-таки не город, не те возможности. Да и с деньгами было туговато... Помогали родители. Каждый по силам и возможностям. Ярошенко мечтал создать не только команду, но и клуб, где занимались бы ребята разного возраста, свои, местные, а не приглашенные со стороны.
Сергей Анатольевич рано ушел из жизни. Но подрос его сын, Сергей Сергеевич, и продолжил дело отца. Мы, родители, полюбили детского тренера.
Ярошенко-старший мечтал об уголке, где могли бы тренироваться дети. Когда появилась возможность, я приобрел заброшенный спортзал и реконструировал его. В память о тренере спорткомплексу дали имя Сергея Ярошенко.  Открытие зала решило многие проблемы. Когда игры проходили на «Динамо», мы теряли часть зрителей:  ездить далеко, хоть и выделяли автобус для болельщиков. Теперь мальчишкам не нужно добираться в центр на  тренировки. Баскетбольный клуб  рядом, а что еще надо?
– Содержание детско-юношеской школы и взрослой команды, да еще и  покупка зала – это большие расходы...
– Но ведь около 300 мальчишек рабочей окраины Курска занимаются в спортивной школе! Они не только баскетболу учатся. Руководство клуба, тренеры следят за их учебой. Не все станут чемпионами, но с детства заложат фундамент здоровья на всю жизнь. Оградим ребятишек от курева и других скверных увлечений. Я родился в Курской области и хочу, чтобы земляки добились многого, в том числе и в спорте. У нас замечательные болельщики – «Русичи» всегда играют при полном зале. Недавно клуб оштрафовала Федерация баскетбола России за необеспечение порядка на игре: случилась драка. Не куряне были ее инициаторами, но отвечают за порядок хозяева. Штраф – двести с лишним тысяч рублей. Болельщики по своей инициативе скидывались, чтобы помочь клубу. Такой поступок дорогого стоит! Всегда говорю баскетболистам – вы играете не для тренера, не для федерации, а для болельщиков.
– Я был на том матче. В той ситуации, что закончилась дракой, виноваты прежде всего судьи. Мне показалось, что они вышли на матч с внутренней установкой «убить» местную команду...
– Не совсем так. Новый президент Российской федерации баскетбола ведет борьбу  против негативных проявлений, в том числе и с нечестными судьями. Тогда майкопчане приехали в Курск, не проиграв ни одного матча. А тут к большому перерыву «Русичи» выигрывали 11 очков! Гости занервничали, стали грубить. А судьи просто растерялись. Мы после той игры не просто лишились денег, но и четырех очков – с кировчанами не играли дисквалифицированные лучшие игроки «Русичей».
– Вы довольны игрой команды в предварительных матчах?
– Вышли в плей-офф – для начала неплохо! У нас хорошие ребята, они стараются в каждой игре. У «Русичей» почерк – агрессивный стиль. Как сказал один болельщик, после игры у него шея болит – настолько быстро меняется ситуация на площадке. У нас хорошая тройка – Антон Белов, Николай Завьялов, Роман Казюлин. Роман в матче в Воронеже набрал 46 очков! Что важно – это свои ребята, курские. Один Антон – приглашенный, но и он стал своим.
– Андрей Иванович, успеха команде, спортшколе и вам в благородном труде!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>