Круг за кругом
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Круг за кругом


Одно из правил создания идеального тела – стабильно высокий пульс. Учащенное сердцебиение гоняет кровь и помогает эффективно сжигать жиры.    
(Начало в №27, 33, 36).
Идеально  120-140 ударов в минуту. Главное – не заигрываться с частотой сердечных сокращений. Высокий пульс при низкой натренированности – причина проблем с сердцем. Поэтому начинающему спортсмену необходимо прислушиваться к собственным ощущениям. И регулярно пользоваться старым, но действенным методом измерения пульса: положить 3 пальца правой руки на левую сторону левого запястья и подсчитать количество ударов за 10 секунд. Затем умножить это число на шесть и получить частоту в минуту. Важно не пережать кровоток: это существенно влияет на результат.
Правильный пульс необходим во время занятий спортом, но как добиться его стабильно высоких показателей? Существует множество видов тренировок, но наилучшие результаты демонстрируют те спортсмены, кто делает упражнения «по кругу». На это меня ориентирует тренер Центра функциональной реабилитации «Аквила» Руслан Поляков.
– Нужно держать высокую частоту сердечных сокращений минимум 40-50 минут, – поясняет Руслан. – В первые 20-30 минут энергия выделяется из накопленных углеводов. Лишь позже начинают сжигаться жиры. Так что вперед на эллипс (эллиптический тренажер)! И не забудь  следить за пульсом.
Десять минут в постоянном движении – пульс растет как на дрожжах.
– Теперь несколько упражнений на пресс, – не дает отдохнуть Руслан. – Сделал? Снова на эллипс.
И так не менее часа. Если раньше я спокойно выходил из «Аквилы» на своих двоих, то теперь приходится выползать. Благо центр отвечает всем требованиям государственной программы «Доступная среда», а значит пользоваться им удобно всем категориям граждан, даже обездвиженным от насыщенных тренировок.
Изменились и функциональные тренинги. И силовые упражнения стали цикличными. На выполнение комплекса обычно дается 10 минут. В него входит 2-3 упражнения. Например, махи с 32-килограммовой гирей и приседания с подбрасыванием девятикилограммового мяча. Кажется, что это просто, но на деле – дыхание быстро «забивается», так как махи не дают нормально продышаться, а недостаток кислорода влечет быструю усталость мышц. И это только начало. Дальше – больше. Две минуты отдыха и нужно идти к другому снаряду. И так несколько раз. Тело меняется на глазах.
После таких тренировок жалеешь, что в детстве не занимался бегом. Вот где создаются железные легкие! Руслан как опытный тренер видит мои мучения и советует «работать по самочувствию», но мы понимаем: без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
И вот потный, уставший, но довольный я неровной походкой возвращаюсь домой, где меня ждет очередная порция белкового коктейля. Выпиваю залпом и становлюсь на весы. Первая реакция – удивление. Минус четыре килограмма от начальных показателей. Сам я при этом не стал меньше. Наоборот, теперь не нужны подплечники, чтобы пиджак хорошо сидел. Пресс начал обретать очертания, а мышцы груди – дергаться, когда я этого хочу, а не когда на них действует гравитация.
PS. Не удержался и начал делать то, что некогда считал глупым – фотографироваться у зеркала. Но не для повышения чувства собственной важности, а эксперимента ради. С периодичностью раз в два дня я делаю фотографию торса в одном положении и при идентичном освещении, чтобы проследить динамику преобразования. Что можно сказать? Изменения видны невооруженным глазом. Но пока все эти снимки исключительно для личного пользования. На суд зрителей они предстанут в последний день эксперимента.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые