Диабета можно избежать
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Диабета можно избежать


Крепкое здоровье и долголетие – достояние тех, кто физически активен. Пассивность приводит к вялой мускулатуре, ожирению, преждевременному одряхлению, серьезным заболеваниям, ухудшающим качество жизни и сокращающим ее продолжительность.    
Такой болезнью является диабет, о котором  читателям «ГИ»  расскажет главный эндокринолог области Светлана Мельчинская.
Согласно статистическим данным, в  области диабетом страдают около 33 тысяч человек, в 90% случаев – это сахарный диабет второго типа.  Распространенность заболевания повышается с возрастом: среди людей до 60 лет она составляет 10%, в возрастной группе от  80 лет –  уже  20%.

Причины
Среди причин сахарного диабета следует выделить генетическую предрасположенность. Наличие заболевания    у одного или обоих  родителей не означает 100% вероятности, что сахарный диабет разовьется у  детей, хотя риск достаточно высок. Чтобы снизить его, необходимо устранить остальные факторы, влияющие на развитие заболевания, особенно такие, как малоподвижный образ жизни и избыточное питание.
Надо сказать, что 80% больных диабетом второго типа – люди с  ожирением.  В последние десятилетия двигательная активность населения значительно уменьшилась – люди пересели на машины, рабочий день проводят в офисах, вечера –  у компьютеров и телевизоров.  Вот  и получается, что энергия, поступающая с пищей, не полностью расходуется организмом, и ее избыток откладывается в виде жира.
Претерпел изменения и характер питания. Содержащие грубые волокна овощи, фрукты, крупы отошли на второй план. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам с обилием жиров и углеводов, которые позволяют быстро  утолить голод.  При этом мало кто знает, что  лишняя жировая ткань, к которой  приводят высококалорийные перекусы на бегу,  обладает  инсулинорезистентностью, то есть устойчивостью к действию инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Преддиабет
Инсулин – это гормон, поставляющий глюкозу к клеткам. Из-за невосприимчивости к инсулину жировая ткань получает недостаточно глюкозы, и поджелудочная железа начинает усиленно работать, чтобы дать большее количество инсулина для  обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток. Так организм пытается отсрочить развитие сахарного диабета, однако избыток инсулина вызывает повышенный аппетит, вследствие чего человек   больше ест, увеличивая жировые запасы, и его поджелудочной железе приходится трудиться в утроенном темпе.
Такое состояние медики называют преддиабетом. В это время уровень глюкозы в крови, как правило, нормальный и лишь иногда  незначительно повышен  утром до завтрака или через два часа после приема пищи.
К сожалению, поджелудочная железа не может длительно выдержать чрезмерных нагрузок и постепенно утрачивает свои функции, отчего в организме возникает дефицит инсулина, а  содержание сахара и глюкозы в крови возрастает до критических показателей, что говорит о развившейся болезни.
Выявление преддиабета способствует более эффективной профилактике болезни – изменению образа жизни и переходу на низкокалорийную диету.
Помимо лиц с отягощенной наследственностью и ожирением,  риску развития диабета подвержены женщины, родившие детей весом более четырех килограммов, женщины, у которых в период беременности незначительно повышался уровень глюкозы в крови, больные  артериальной гипертензией, а также люди, перенесшие такие инфекционные заболевания, как  краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и даже грипп.

Симптомы и осложнения
Диабет второго типа опасен тем, что чаще всего развивается бессимптомно. Человек может болеть и пять, и шесть лет, не подозревая об этом. Бурное начало с  явными симптомами, такими как сухость во рту и жажда, характерны для диабета первого типа, при котором клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, гибнут сразу.  Второй тип сахарного диабета на первых порах протекает незаметно: слабость, утомляемость  –  вряд ли в этой стертой картине, характерной для многих заболеваний, кто-то сможет распознать диабет. Когда же проявляются первые симптомы развившейся болезни – повышенное употребление воды, обильное мочеиспускание, зуд кожи, плохая заживляемость ран, и пациенты обращаются в поликлинику, у половины из них уже имеются осложнения.
Бывает, что сахарный диабет выявляют окулисты, находя его специфические признаки при осмотре глазного дна пациента.  Не зная о диабете, больные могут долго лечить его последствия – кровотечения десен у стоматологов или фурункулез  у дерматологов.
Сахарный диабет  опасен именно развитием осложнений. Их достаточно много  – это поражение органов зрения,  нижних конечностей, а также крупных сосудов, вследствие чего у больных диабетом развиваются ишемическая или гипертоническая  болезни сердца, повышается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика
Основным методом профилактики сахарного диабета является коррекция тех нарушений, которые способствуют развитию сахарного диабета. Это, в первую очередь, поддержание нормального веса, достаточная физическая активность, контроль артериального давления,  так называемого «плохого» холестерина и профилактическое исследование уровня глюкозы у людей из групп риска.
Основой вторичной профилактики является предупреждение развития осложнений диабета. С этой целью необходимо поддержание целевых параметров глюкозы крови, артериального давления, уровня «вредных» жиров, которые определяет врач.
Кроме того, стоит организовать ежедневный правильный уход за нижними конечностями, чтобы  не допустить их повреждения, а в случае появления таковых своевременно обратиться к хирургу.

Можно ли вылечить диабет?
На сегодняшний день сахарный диабет не считается полностью излечимым, хотя есть немало примеров, когда при выявленном на ранней стадии заболевании пациенту удается нормализовать вес, поменять  образ жизни,  благодаря чему на длительное время уйти от приема сахароснижающих препаратов, включая большие дозы инсулина.  В этой ситуации диагноз не снимается, но медики отмечают ремиссию.
Например,  40-летний пациент с диабетом, страдающий избыточной массой тела, к моменту поступления в областную клиническую больницу весил около 130 кг и имел гнойное осложнение в виде флегмоны стопы. Его потребность в инсулине достигала почти до 180 единиц, то есть до очень большой дозы. Медики купировали процесс, пришлось даже  прибегнуть к частичной ампутации стопы, после чего мужчина  взялся за себя и за полгода  похудел килограммов на 30.  Теперь он приходит на прием с нормальным уровнем глюкозы в крови и без всякой сахароснижающей терапии.
Задача врача-эндокринолога – выбрать метод лечения  больного, дать ему  рекомендации, остальное – работа самого пациента. Находясь в стационаре, многие удивляются: как получилось, что здесь у них содержание сахара в крови в норме, а дома – ниже 15 ммоль/л  не опускается. Дело в том, что в больнице сведены на нет соблазны сойти с диеты: что дадут человеку в столовой, то он и съест.

Методы лечения
В настоящее время для лечения сахарного диабета применяются девять групп лекарственных препаратов, которые воздействуют на разные механизмы возникновения заболевания.
В случаях, когда пациент не может самостоятельно справиться с ожирением, но его поджелудочная железа еще не утратила функции выработки инсулина, возможно применение хирургического способа лечения –  продольной  резекции желудка. Другими словами, хирурги удаляют часть желудка, чтобы уменьшить его объем, и человеку для насыщения  требуется меньше пищи.  Он вынужденно начинает соблюдать диету,  потребляет меньше калорий и худеет. В России  ежегодно проводится около трех тысяч операций по резекции желудка пациентам с ожирением,  растет их количество и во всем мире. Однако эта методика не является панацеей и ее применение возможно лишь в исключительных случаях.
Ведутся разработки новых способов лечения сахарного диабета, например, в области применения стволовых клеток,  пересадки или частичной пересадки поджелудочной железы, синтеза инсулина, максимально приближенного к индивидуальным характеристикам каждого пациента, но эти методики пока находятся в экспериментальной стадии и не стоит ожидать их скорого применения  в широких масштабах.

Полезно ли голодание?
В интернете можно встретить утверждения, что от сахарного диабета можно избавиться посредством лечебного голодания.  Это неверно. Голодание больным диабетом противопоказано – это не физиологичный способ лечения, поскольку при полном отказе от приема пищи организм функционирует за счет расхода собственных  жиров и других тканей, что неблагоприятно сказывается на состоянии  пациентов.  Во-первых, появляется ацетон, который может привести к развитию коматозных состояний. Во-вторых, пациенты, которым выписаны  таблетированные сахароснижающие препараты или инсулин, должны обязательно перед приемом лекарств съесть какое-то количество пищи, чтобы не произошло резкого снижения сахара в крови.
Другое дело – субкалорийное питание, то есть питание с пониженной калорийностью, ведущее к постепенному  (на 2-3 кг в месяц) снижению массы тела.

Пожелание
Заболеваемость сахарным диабетом во всем мире растет в геометрической прогрессии: число страдающих от этого заболевания удваивается каждые десять лет. Поэтому хотелось бы пожелать  всем людям не ожидать, когда гром грянет среди ясного неба, а с целью профилактики измерять себе уровень глюкозы хотя бы раз в год. Если же имеются какие-то настораживающие отклонения –  сразу обращаться к специалисту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...