12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто лучший в компетенции?


В Курске прошел первый чемпионат международного движения «Молодые профессионалы».    
Работа с молодыми кадрами – приоритет любого динамично развивающегося государства. И в первую очередь речь идет о рабочих специальностях: без строителя не возвести дом, без тракториста не прокормить страну, без сварщика не создать крепкую конструкцию. Все профессии нужны, все профессии важны! Но не каждый специалист достоин называться лучшим. Такое звание можно заслужить лишь в конкурентной борьбе.
Это молодежное движение популяризирует рабочие профессии по всему миру. Дебютные соревнования привлекли внимание 28 курян, которые состязались в пяти дисциплинах: парикмахерское дело, поварское дело, облицовка плиткой, сварочные работы и эксплуатация сельскохозяйственных машин. Организаторы конкурса говорят: «Не специальность, а компетенции». Слово постепенно входит в обиход. Компетенция – способность действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач. Профессиональный навык, только на современный манер.
Как видно из перечня компетенций, Курску нужны не только рабочие на производстве. Сфера услуг – одна из перспективных. Опытный 21-летний повар Михаил Довгаль поделился, как будет удивлять жюри:
– Я не зацикливаюсь на рецептах, люблю импровизировать, – признался кулинар. – Мне близок повар Гордон Рамзи. Еще Ален Дюкасс. У него шикарная подача блюд. Я постоянно слежу за ними и многое у них подмечаю.
Недостаточно приготовить вкусно, нужно сделать безошибочно. Это – один из ключевых критериев отбора победителей.
– Мы используем принципиально новую систему оценивания, которая дает мотивацию участникам, – уточнила национальный эксперт сварочной технологии, вице-мисс конкурса «Сварка мира» Светлана Дюкова. – Даже за последнее место будет борьба. Благодаря системе сквозного мониторинга каждый балл станет важным. Участники попадают в базу данных, которая доступна и работодателям.
Возглавить топ специалистов стремится и парикмахер Ксения Закаблук (в итоговом зачете она стала второй). Она еще не успела получить среднее специальное образование, а уже трудится по своей компетенции.
– Проблем с трудоустройством не возникло, – рассказала Ксения. – Хотя, когда вспоминаю первую стрижку,  бросает в дрожь. Столько ошибок было. Бедный мой парень, он тогда стал жертвой.
Интересная деталь: молодой парикмахер не любит, когда ее стрижет кто-то. Сама подходит к зеркалу и создает образ. Чаще тренируется на маме, которая может менять прическу каждую неделю.
Победители поедут в апреле на чемпионат ЦФО в Ярославль. Если и там улыбнется удача – им прямая дорога на национальный финал, который организуют в Московской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>