12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чернобыльцам дадут жилье


Почти 30 лет прошло с трагического дня 26 апреля 1986 года, когда мир впервые столкнулся с техногенной катастрофой такого масштаба.    
В результате разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в окружающую среду попало невиданное количество радиоактивных веществ.
В зону загрязнения попала и часть Курской области – 156 населенных пунктов. В прошлом году их обследовала специально созданная рабочая группа. За территориями сохранен статус «Чернобыльской зоны», действуют льготы для местных жителей.
В регионе проживает более 2,2 тысячи ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, 603 из них – жители Курска. Им положены санаторно-курортное лечение и специальные дни открытых дверей в поликлиниках. Ликвидаторов пригласят в школы на «Уроки мужества».
В центрах досуга планируется демонстрация документальных фильмов. В библиотеке для слепых имени Алехина пройдет чтение книги нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», будет организована книжная выставка. Виртуальная экспозиция, посвященная памятной дате, откроется и в областной библиотеке имени Асеева.                                                                                                                                             Главным событием станет открытие памятника жертвам Чернобыльской, других радиационных аварий и катастроф. Монумент установят возле школы №59, где заложен мемориальный камень. Как сообщили на заседании организационного комитета по подготовке к 30-летию памятной даты, работы по благоустройству территории и отливке памятника за счет средств городского бюджета уже ведутся.
– Ликвидаторы аварии много лет ждали увековечения памяти о трагических событиях в Чернобыле, – отметил заместитель губернатора, председатель оргкомитета Василий Зубков. – В апреле в Курске появится памятник, который будет напоминать нам всем не только о той катастрофе, но и о том, как хрупка жизнь и как велико может быть мужество человека.
Долгожданный подарок получат шесть семей ликвидаторов из Курчатова, Курска, Обоянского, Мантуровского и Советского районов – сертификаты на приобретение жилья (из федерального бюджета выделено более 14 млн рублей).
Мария Конева.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые