Тот самый Дядя Ваня
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тот самый Дядя Ваня


В нашем городе в довоенные времена были очень популярны чемпионаты по борьбе, которые проходили на арене цирков.    
Когда в 1937 году завершили строительство здания  Госцирка и оно приняло первых зрителей,  этот интерес тем более вырос. И почти всегда организатором и ведущим этого зрелища был Дядя Ваня – Иван Владимирович ЛЕБЕДЕВ (21.05.1879 – 28.07.1950) – атлет, арбитр чемпионатов борьбы, деятель цирка, цирковой конферансье, литератор…
В молодые годы он учился в Петербургском университете, где организовал спортивные курсы (1901 – 1905), затем открыл «Школу физического развития» (1905 – 1912), был драматическим актером. В цирке начал работать в 1905-м как арбитр чемпионатов французской борьбы. Маяковский в памфлете «Чемпионат всемирной классовой борьбы» вывел Лебедева в образе «арбитра-дяди».
Первый чемпионат по борьбе Дядя Ваня организовал в цирке Чинизелли в 1904 году. Мероприятию сопутствовали огромный успех и большая прибыль. Но директор цирка делиться доходом не хотел, поэтому они с Лебедевым расстались. Лебедев убедил миллионера Елисеева стать спонсором чемпионатов по борьбе, взамен предложив опыт и организаторские способности. Именно тогда из-за границы на соревнования потянулись известнейшие спортсмены, появились красочные афиши и объявления в газетах. Мероприятия пользовались огромной популярностью.
Лебедев способствовал превращению цирковой борьбы в театрализованное зрелище: ввел парад борцов, музыкальное сопровождение, включал в состав жюри представителей публики и прессы, создавал своеобразные амплуа борцов («герой», «комик», «злодей), изменил функции арбитра, ставшего своеобразным конферансье. Он был редактором, позднее и издателем спортивного журнала «Геркулес» (1912 – 1916), писал статьи и книги по вопросам спорта, автор сценариев цирковых спектаклей «Его величество Капитал» (Одесса, 1920), «Сон волшебника Джеральдина» (Москва, 1922), сатирических памфлетов «Прилет Макдональда в СССР», «Новейший Вильгельм Телль», «Чудо папы римского». С 1926-го поселился в Курске, где стал художественным руководителем цирка братьев Танти. В этот сезон Лебедев организовал чемпионат по борьбе с участием курских борцов Русакова и Северского, в сезоне 1927 года выступал с курскими борцами Посунько, Слуцким и Сацурой, в сезоне-1928 был руководителем циркового коллектива при Курской бирже труда, где выступал не только как арбитр, но и как остроумный конферансье и чтец-декламатор.
В автобиографии, написанной для музея цирка, Иван Владимирович назвал 28 (!) профессий, которые он приобрел на протяжении бурной, полной превратностей жизни. Жизнь его изобиловала стремительными взлетами и сокрушительными падениями, сам он сравнивал ее с вращением на «чертовом колесе» – то вверх, то вниз.
На страницах газеты «Курская правда» в те годы неоднократно публиковались его стихи и басни. В последний раз Лебедев выступал в Курске в 1945-м.
По материалам российских СМИ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые