12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Арт-волонтеры преображают жизнь Курска


Культурная среда города преобразилась – галереи, музеи, библиотеки и кинотеатры привлекают горожан неожиданными находками.    
«Ночь в музее», открытые лекции в галерее имени Дейнеки, «Другое кино» в Асеевке, Манхэттенский фестиваль короткометражек в «Родине»... Ребята из медуниверситета в 2014-м  основали просветительское движение «Возрождение». За полтора года оно выросло в крупный проект с шестью направлениями работы. «ГИ» пообщались с основателем и руководителем Иваном ЗВЯГИНЫМ и выяснили, чем занимаются арт-волонтеры.
С Иваном встретились в небольшом кафе в центре города, которое предоставляет площадку для проведения лекций. За соседним столиком девушка что-то рисует на листе крафт-бумаги, за другим – молодой парень в роговых очках печатает на ноутбуке. Свободных мест нет –  среди креативной молодежи заведение пользуется популярностью.
–  Как-то мы с друзьями пришли к мысли, что хотим развивать культуру в городе, – говорит Иван. – Родилась идея. Появился проект «Школа здоровой семьи». Мы собирались в школе, работали с учениками и семьями, проводили семинары и лекции (сначала в организации состояли только студенты факультета психологии КГМУ). Потом появились проекты «Дорога к храму»,  «Мастерская общения» для школьников, научно-популярный лекторий и волонтерский корпус «Арт Курск».
– «Дорога к храму»? Но это так нетипично для творческой молодежи...
–  Мы занимались благоустройством Знаменского храма в селе Колодное. Это памятник архитектуры XIX века. Пришла идея рассказывать об истории храмов с точки зрения  светского человека. Религия – личный выбор каждого, но храм – это архитектурный памятник, культурное наследие, он вызывает уважение вне зависимости от вероисповедания (С экскурсиями в Колодное ездили и мусульмане, даже один язычник был). Мы пригласили в храм учителей 27-й школы, потом 10-й. Экскурсию проводил священнослужитель. Он совместил рассказ о храме с размышлением о роли учителя. Педагогам это понравилось. А в феврале состоялась экскурсия в Свято-Троицкий храм (на ул. Гайдара). Людей было много, разного возраста. Среди курян такие экскурсии востребованы. Будем продолжать.
– В чем особенности арт-волонтерства?
– Это те же добровольцы. Но работают они на культурных мероприятиях – на праздниках и фестивалях, в театрах и библиотеках. Мы помогали в организации «Ночи искусств» в филармонии.  Арт-волонтерство предполагает работу с фондами книг или помощь с реквизитом. Молодежь должна прикоснуться к искусству, увидеть изнутри работу учреждений культуры.
Первым выделил культурное волонтерство в отдельное направление «Мосволонтер». Мы многое перенимаем у них. Москвичи тесно работают с музеями и театрами. У нас пока такой интеграции нет. Обращались в драмтеатр, там были рады поддержать инициативу, но не знают, чем мы можем им помочь. Потому мы готовим лекции для учреждений культуры, на которых расскажем о наших возможностях.
–  На какие средства существует организация?
– Сайт – на бесплатной платформе. Есть членские взносы. Официально у нас 17 человек. Еще 60 человек – волонтерский корпус, но они не вступают в организацию. Работаем со спонсорами. И не только в финансовых вопросах. «Электроагрегат», например, помогал с автобусом для экскурсий, кафе предоставило помещение под научно-популярные лектории... Люди откликаются. Главное – предложить!
– В Курске много коммерческих арт-площадок,  которые проводят и бесплатные мероприятия. По-вашему, это изменило культурную среду города?
–  Когда сами, по своей инициативе люди организуют мероприятия, это преображает культурную ткань города. Я был на волонтерском форуме, там рассказывали о тайм-кафе, дающих возможность людям собраться компанией и весело провести время. Это русское изобретение, впервые появилось в Москве. Сегодня их много и в Курске. И мы в теме!
– Молодежь стремится переехать в столицу, где культурная жизнь более насыщена. Не было желания покинуть Курск?
– Два года назад об этом думал. Но решил сделать что-то для своего региона, своего города. Можно критиковать и отрицать все подряд как заправский вредина, а можно подходить ко всему конструктивно и вносить положительные изменения, что-то делать.
В планах у «Возрождения» – выиграть грант на развитие. Сейчас корпус арт-волонтеров участвует в «Студенческой весне», а «Мастерская общения» должна завершиться творческой презентацией от детей. Есть идея провести конференцию по городской культуре и актуальному концептуальному искусству, а пока ребята приглашают желающих поучаствовать в мероприятиях – кроме интереса брать с собой ничего не нужно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые