Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22   МАРТА

♦ Георгия Жженова (он родился в 1915 году) не сломили ни голод, ни репрессии. Его арестовали в 1938-м, вслед за старшим братом. В поезде по дороге на съемки Жженов познакомился с американским дипломатом, и вскоре 23-летнего актера арестовали «за шпионаж». 17 лет он провел в лагерях и ссылках. На вопросы, как он не сломался, отвечал: «Выжить мне помогли молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А еще я был малоинтеллигентным человеком – меня не истачивало чувство оскорбленности».
Георгий в 15 лет поступил в цирковое училище в Ленинграде по документам старшего брата, затем выступал на арене питерского цирка в качестве акробата. Прекрасную физическую форму Георгий Степанович сохранял всю жизнь. Когда ему было за 60, на съемочной площадке он показывал 20-летнему Жене Киндинову, как надо перепрыгивать «ножницами» через забор. До конца жизни Жженов не входил в воду, а только нырял: в его родном Петрограде река закована в парапеты. Поэтому остается только одно: с гранитной набережной – ласточкой… Для Георгия Степановича кино было работой – творчеством он никогда его не называл. Он буквально врастал в роль. Дубли с ним можно было не делать – они получались один в один. Многие годы, находясь и на волосок от смерти, и на пике славы, он сохранил и талант, и себя самого, свою душу.

♦ В 1917 году в России введен 8-часовой рабочий день.

♦ В 1935 году Персия стала официально называться Ираном.
23   МАРТА

♦ Людвиг Фаддеев (год его рождения 1934-й) – академик, один из создателей современной математической физики. Внес решающий вклад в решение таких задач, которые простому человеку и не понять: трехмерная обратная задача квантовой теории рассеяния, квантовая проблема трех тел, квантование калибровочных полей... Автор 200 трудов и пяти монографий, Фаддеев стал академиком в 42 (!) года, он собрал весь «иконостас» наград математического мира – медали Дирака, Планка, премию Хайнемана, избран в старейшую в мире Национальную академию наук Франции.
«В АН говорят, что вы превосходите всех и по физико-математическому, и по физическому развитию» – «Семь лет я был загребным в восьмерке по академической гребле физфака Ленуниверситета. Зимой на лыжах за команду университета бегал. Сейчас катаюсь на горных лыжах. И еще мне хочется, чтобы красота математики была понятна многим, чтобы можно было поделиться эстетическим наслаждением, которое она приносит. Математика – язык всех естественных наук, это шестое чувство, но развито оно у очень немногих. Математика – продукт абстрактного ума, она не имеет дела с привычным миром. В ней важна особенная интуиция, понимание ее внутренней логики и гармонии».

♦ В 1853 году по неосторожности ламповщиков загорелся Большой театр. Двое суток боролись с огнем, но здание превратилось в развалины. После пожара театр был отстроен заново.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые