Платные парковки разгрузят дороги
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Платные парковки разгрузят дороги


В Курске зарегистрировано 152 тысячи автомобилей. Их необходимо где-то парковать.    
Особенно остро загруженность улиц ощущается в центре города. Граждане, приезжающие на работу на машинах, оставляют автомобили на проезжей части на целый день. Из-за этого тем, кто оказался в центре по краткосрочным делам, машину оставить негде.
Решение – платные парковки. Успешный опыт их создания  есть в Белгороде, Калуге, Нижнем Новгороде, Сочи, Москве, Казани, Краснодаре... В феврале минувшего года Горсобранием был принят «Порядок создания и использования на платной основе парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения».
Как сообщила директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Курска Надежда Пупко, определены особо загруженные участки для организации платных парковок – улицы, прилегающие к Центральному и Северному рынкам, а также Максима Горького, Верхняя Луговая, Александра Невского, Кирова, Золотая, Садовая, часть Радищева, площади – Красная, Привокзальная и Московская. Планируется организовать больше тысячи платных парковочных мест. Улица Ленина и значительная часть Радищева в зону платных парковок не вошли.
Парковки будут действовать с понедельника по субботу, с 8 до 20 часов, за исключением стоянки на Привокзальной площади (будет функционировать круглосуточно). Первые 15 минут парковка бесплатная. От платы освобождаются инвалиды, сотрудники экстренных оперативных служб. Оплатить парковку можно банковской картой или с помощью приложения Яндекс-деньги на мобильном телефоне (поможет сэкономить – разработчики программы обеспечат возможность оплачивать парковку поминутно). Третий способ –  посредством специального портала «Парковочное пространство Курска» (на нем надо будет зарегистрироваться), где также указаны и сами зоны парковок, и способы оплаты.
Оборудованием и эксплуатацией парковок по результатам конкурса займется ПАО «Ростелеком». Уже утверждены проекты расположения линий электроснабжения парковочного оборудования, выполнены проектные работы (включая топографию с получением GPS-координат парковок), согласованы проекты расстановки информационных знаков и знаков дорожного движения (с GPS-координатами), установлено 23 паркомата.
В тестовом режиме платные парковки начнут работать в середине апреля, сообщила пресс-служба администрации города.
Как рассказала Надежда Пупко, в перспективе при  проектировании многоквартирного жилого фонда будут  предусматривать размещение многоуровневых, а также подземных стоянок.
В ближайшем же будущем проектом Генерального плана города заложены подземные стоянки  в нескольких микрорайонах города: к примеру, на проспекте Клыкова – на 2500 машиномест. Гаражи индивидуального транспорта общей вместимостью 1800 мест оборудуют в районе улиц: Просторная – проспект Дружбы – Энтузиастов – Косухина – проспект Надежды Плевицкой, Вольная – проспект Надежды Плевицкой –  проспект Энтузиастов – 800 машиномест; Росинка – Фестивальная –  1000 машиномест.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые