12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Александр АПАЛЬКОВ: Нашу работу замечают, если она дает сбой


Мы произносим – ЖКХ и всем понятно – речь идет о самой востребованной отрасли, без которой современному городу невозможно  существовать. В третье воскресенье марта профессиональный праздник отмечают все, кто так или иначе причастен к жилищно-коммунальному хозяйству. О том, чем «дышит» отрасль, наш корреспондент узнавала у председателя городского комитета ЖКХ Александра АПАЛЬКОВА.
    
– Александр Васильевич, минувший 2015 год был непростым для всей страны. Но в строительной и промышленных отраслях и регион, и город сработали с «плюсом».  Как и на какие средства выживало ЖКХ?
– В  городской казне было предусмотрено финансирование в сумме 676,4 миллиона рублей, освоено  99,2%. Освоение бюджетных средств осуществлялось в основном в рамках четырех муниципальных программ (все они рассчитаны на пятилетний период): «Организация предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, благоустройство и охрана окружающей среды в городе Курске», «Социальная поддержка граждан», «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления», «Развитие муниципальной службы, повышение эффективности взаимодействия с общественными организациями и территориальными органами самоуправления, организация проведения выборов, референдумов в городе Курске».
Вот вы привели в пример строительство и промышленность, результаты  труда заметны невооруженным взглядом. Нашу работу, как правило, замечают, когда она дает сбой. Тогда начинаются звонки возмущенных граждан, письма в высокие инстанции.
– Насколько мне известно,  серьезных сбоев в работе отрасли не было, вот и отопительный сезон заканчивается в штатном режиме без потрясений.
– Это так. Крупных аварий, к счастью,  не произошло. Было несколько  инцидентов – перебои с теплом  и отключение электричества, но коммунальные службы устранили аварии в короткие сроки. И мало кто задумывается: чтобы так пройти осенне-зимний период, была проделана колоссальная подготовительная работа всеми – ресурсоснабжающими предприятиями  отрасли и жилищными организациями (имеются в виду управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Пришлось «повоевать» с руководством  компании, поставляющей тепловую энергию, в вопросах ремонта магистральных сетей. В конце концов город к работе в осенне-зимний период  подготовился, тепло дали вовремя.
Но природа преподнесла неприятный сюрприз иного рода, зима выдалась не холодной, а снежной. На Курск и соседние города обрушилось рекордное количество осадков.  Чтобы не парализовать движение городского общественного транспорта, да и жизнь всего областного центра, на расчистку дорог, тротуаров, остановок и переходов были брошены все силы. Помимо сотрудников специализированных предприятий – ОАО «Предприятие по благоустройству города» и ООО «Интеграл Строй» – на субботники вышли работники администрации и волонтеры.  Ситуацию нормализовали,  однако нас критиковали все кому не лень. Ругать ведь проще.
– Сейчас ситуация, похоже, повторяется: убираем город всем миром. На сей раз от мусора и песко-соляной смеси.
– На дороги было высыпано порядка 20 тысяч кубометров этой самой смеси, многое вывезено вместе со снегом, что-то  ушло с водой в ливневую канализацию, но много еще осталось вдоль проезжей части – нашим предприятиям  предстоит все вымести, выгрести, а затем еще и вымыть дороги.
– Раз уж мы заговорили о дорогах, то сколько  было выделено средств на их косметический ремонт? Понятно, что капитальный и вложений требует соответствующих.
– На ремонт дорог и тротуаров, который произведен  на площади в 25,2 тысячи кв. метров, направлено  без малого 50  миллионов рублей. Где-то это был ямочный ремонт, а где-то и основательный. Проведены работы на улицах Косухина, Орловской, Курского ополчения, 2-й Рабочей, Республиканской, в 1-м Весеннем и 4-м Трудовом переулках, проспекте Ленинского Комсомола, Магистральном проезде. Привели в порядок тротуары по улицам Энгельса, Школьной, Ленина, Дзержинского, проспекту Кулакова. Отремонтированы пандус  в подземном пешеходном переходе на площади  Рокоссовского и дорожное покрытие на остановках общественного транспорта «Родники», «Монолит».
Разумеется, это лишь малая часть того, что требуется сделать.  Живем по средствам. Как только появится возможность, сделаем больше – в комитете  прекрасно знают проблемные участки. Обследование дорог проходит каждый год, составляются планы – первоочередные и перспективные. Прибавила забот и капризная зима: перепады температур, когда на улице то мороз, то оттепель, то снова мороз, плохо сказываются на состоянии дорожного покрытия. К ямочному ремонту литым асфальтом  уже приступили, но, повторюсь, сделать необходимо много.
– Еще одна статья расходов, без которой городу  никак не обойтись, –  ремонт инженерных сооружений.
– Средства по этой статье предусматриваются каждый год, так, в 2015-м выделялось 8 миллионов. Отремонтированы пешеходные  мостики на улицах Ново-Бочаровской и Мирной, насосная станция на Гагарина и фонтан в сквере  Свиридова, лестницы на улицах Гостинной, Урицкого, Бочарова, Володарского, Энгельса, Марата, проведен капитальный ремонт ливневой канализации  на Володарского, Верхней  Казацкой, Кати Зеленко.
Кроме того, выполнен ряд работ по благоустройству: изготовлены и установлены восемь остановочных павильонов, появились красивые скамьи на главной улице Курска, преобразился сквер имени Свиридова. Для безопасности движения в Центральном и Сеймском округах вдоль дорог сделано ограждение.
Вот читайте (показывает мне документ с основными итогами  работы  отрасли   за  2015 год). Одна строчка: «Проводились работы по противопаводковым мероприятиям». Это  огромный труд коммунальных служб: и скалывание льда у опор пешеходных мостов, и расчистка  проезжей части ото льда и снега,  откачка воды,  прочистка каналов, лотков от ила и грязи, очистка ливнеприемных решеток и смотровых колодцев и водопропускных тоннелей... Или другая строчка: «сдача в эксплуатацию объекта – Шумаковский водозабор». О проблемах с водой мы уже давно забыли, средства, конечно, вложены колоссальные (финансирование шло из нескольких источников), но чтобы все получилось, нужны были знания, опыт работников МУП «Водоканал города Курска».
– Александр Васильевич и в вашем голосе чувствуется гордость за работников ЖКХ.
– У населения ЖКХ ассоциируется в первую очередь с образом сантехника Афони из одноименного кинофильма. В реальности же это сложная, зачастую рутинная, порой опасная работа. В канун праздника скажу высоким слогом  – без нашей отрасли человечество было бы отброшено далеко назад. Жители городов уже с трудом могут себе представить, каково это – носить воду из реки, топить углем печки, сидеть  при лучине…
– Кстати, о «лучине». Много вопросов вызывает освещение наших улиц и дворов...
– Согласен, проблем много. Причины: износ сетей и хроническое недофинансирование в прежние годы. Сегодня благодаря главе администрации города ситуация меняется к лучшему. Из городской казны выделены средства на капитальный ремонт сетей наружного освещения и их техническое обслуживание – чуть меньше восьми миллионов рублей.
– Скептики утверждают, что в ЖКХ, сколько его ни реформируй, вряд ли можно кардинально что-то изменить.  Сколько было задумано таких преобразований! А вы как считаете, толк-то будет?
– Будет, непременно. Да и перемены уже видны. Взять к примеру, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За те годы, что действовали программы по  капремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, были и ремонты многоквартирных домов, и новоселья у курян. В прошлом году за счет средств Фонда провели замену лифтового оборудования в шести домах.
Еще одно преобразование –  на рынок услуг по управлению домами приходят добросовестные управленцы, а те, кто ловчит и обманывает население, будут лишаться лицензии. Кстати сказать, активно идет процесс создания в городе муниципальных УК.
Но реформы не происходят по мановению волшебной палочки. И чтобы, как вы выразились «был толк», нужно в корне поменять отношение людей и к нашей отрасли, и к тому, что живем сегодня в иных реалиях: народ в большинстве своем стал собственником квартир и несет ответственность не только за свое жилье, но и за общедомовое имущество.
– Какие реформы ждут впереди?
– Это внедрение государственной информационной системы (ГИС ЖКХ), когда потребитель услуг сможет и оплатить их через Интернет, и всю необходимую информацию о доме получить, и вопрос управляющей организации задать, и потребовать на него конкретный ответ, а не отписку. ТБО будем собирать и вывозить по новым правилам.
Александр Васильевич поглядывает на часы, и я понимаю, что время интервью истекло. Через несколько минут начнется совещание по месячнику чистоты. Реформы-реформами, а город приводить в порядок надо. Пользуясь случаем, приглашаем курян принять активное участие в генеральной уборке. Побудем несколько часов в роли работников коммунальных служб! Настоящих же работников сферы ЖКХ искренне поздравляем с профессиональным праздником!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые