Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


19  МАРТА

♦ Модест Кабанов (год его рождения 1926-й), директор Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ, во время блокады Ленинграда мальчишкой работал фрезеровщиком, затем окончил 1-й мединститут. В 1949-м арестован по ложному обвинению, сидел два года в одиночке, три года – в лагере под Красноярском. После реабилитации защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
Модест Михайлович – президент Всемирной организации динамической психиатрии. Международным биографическим центром Кембриджского университета ему присвоено звание «Человек года». «Мы не можем изменить окружающий мир, но мы можем изменить отношение к нему» – таково кредо профессора, ставшее очень знаменитым.

♦ В 1906 году Николай II подписал указ об учреждении нового класса кораблей – подводных лодок. С 1996 года – День моряка-подводника.
20  МАРТА

♦ Филипп Круазон (он родился в 1968-м), знаменитый французский пловец с частично ампутированными руками и ногами, совершил своеобразное кругосветное путешествие, переплыв все проливы между пятью континентами. В 26 лет Филипп перенес тяжелейшую травму – удар током, результатом стала полная инвалидность. Преодолев отчаяние, он нашел занятие, сделавшее его жизнь интересной, – плавание. Он трудился самозабвенно, перепробовав множество протезов.
В 2012-м Филипп отправился в необычную «кругосветку» – по проливам: переплыл из Папуа-Новой Гвинеи в Индонезию (20 км, 7,5 часа), из Египта в Иорданию  по Красному морю (19 км, 5 часов), из Испании в Марокко по Гибралтару (14 км, 5 часов). Финальный отрезок – Берингов пролив – был самым сложным, температура воды – около нуля. Отплыл Филипп от американского острова Крузенштерна, вышел из воды на русском острове Ратманова. Полтора часа и 4,3 км воды – последний, но сложнейший отрезок морского пути Филиппа Круазона.

♦ В 2002 году на Кипре выпущена серия почтовых марок, посвященных кошкам. По преданию, мать императора Римской империи Константина равноапостольная Елена во время путешествия в Палестину завезла кошек на Кипр, чтобы помочь жителям избавиться от змей, наводнивших остров. Киски успешно справились с задачей.
21  МАРТА

♦ В 1999 году швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс, приземлившись у Каира, завершили первое безостановочное кругосветное путешествие на воздушном шаре, пролетев 42810 км за 19 дней 1 час 49 минут. Когда стало известно о приземлении экипажа, зазвонили все колокола альпийского города Шато д’Э, откуда шар стартовал 1 марта. Пилотам вручены «Кубок Будвайзера» и приз в 1 млн долларов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые