12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Антибиотики в продуктах питания


Темой нынешнего Всемирного дня защиты прав потребителей стала серьезная проблема. Как исключить антибиотики из меню? Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве.    
Не секрет, что животноводы интенсивно применяют антибиотики: для лечения животных, откорма, профилактики эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности.
Неправильное или избыточное применение антибиотиков неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
В нашей стране применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных лекарств в животноводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин.
В соответствии с инструкциями лечение не должно проводиться за 10 дней до забоя птицы или мясных пород скота. Этот срок необходим для выведения антибиотиков из организма животных.
Чем опасно?
Лекарства, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, могут угнетать естественную микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к инфекциям. Угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень, почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.
Таким образом, чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно знакомиться с информацией о приобретаемой продукции и употреблять в пищу только ту, которая не содержит антибиотики.
Производитель несет ответственность за качество и безопасность продукции в соответствии с законодательными документами:
– Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021) 2011;
– Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033) 2013.
Юридические лица, хозяйствующие субъекты, члены Таможенного союза обязаны предпринять меры по недопущению в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.
Центр гигиены и эпидемиологии
в Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые