12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Оренбург. «Динамо». Соловьи


За любимую команду можно болеть по-разному. Кто-то смотрит  трансляции матчей по телевизору дома, кто-то собирается с друзьями в кафе или приходит на стадион... Но есть люди, ради любимого клуба готовые на большее. Например, 28 часов трястись в автобусе, чтобы поддержать команду на выезде. И не беда, что удача окажется на стороне соперника, а после встречи – вновь неблизкий путь...    
– От Курска до Оренбурга –  полторы тысячи километров. Это же более суток дороги! – взывала к разуму коллега Евгения.
– Но я никогда не была в Оренбурге и вряд ли удастся когда-нибудь побывать, а тут еще и почетная миссия – поддержать любимое «Динамо» в матче против принципиального соперника, – твердо решила я и отправилась к шефу за «добром» на командировку.
Это была первая из серии игр за попадание в «Финал четырех»  женской баскетбольной Евролиги. Тогда у курянок еще теплилась надежда обыграть оренбургскую «Надежду», которая в российском  чемпионате на ступеньку выше нас (они – вторые, мы – третьи). После проигрыша в минувшую пятницу в ответной домашней встрече (серия длится до двух побед) Евролига для нас позади, по крайней мере в этом году. Но тогда!..

Подарочек
В конце февраля «Динамо» объявило о выезде болельщиков в Оренбург. Необходимо было заполнить регистрационную форму и ждать звонка. В разгар предпраздничной кутерьмы накануне 8 Марта раздался звонок.
– А вот и подарочек! – обрадовалась я  и начала сборы.
Час икс настал – в 12 ночи 6 марта у СКК стройными рядами болельщики погрузились в автобус и отправились в путь.
Сказать, что 28 часов в пути это долго – значит ничего не сказать! Это мучительно, изнуряюще долго до ломоты в суставах и боли в мышцах. Отвлекались как могли: кто-то изучал виды за окном  (порой были потрясающие, например, Жигулевская ГЭС под Самарой), кто-то читал, кто-то играл на планшете, кто-то – в карты. Костяк выездной бригады составлял фан-клуб курского «Динамо» под названием «Соловьи». Это те самые девчонки и парни, что в бело-голубых футболках с шарфами и флагами неистово кричат забавные речевки в СКК на фан-секторе под грохот барабана. Ребята оказались дружными, всю дорогу развлекали себя и окружающих разного рода забавами  «Мафии», логических загадок и игры «Угадай личность». Остальные знакомились с сидящими рядом, обсуждали нынешний баскетбольный сезон и прошлый выезд болельщиков в Оренбург на Кубок России, где куряне одержали сокрушительную победу. О планах на предстоящую встречу говорили коротко: «Должны побеждать!». Настроение было приподнятым, хотя многие осознавали, что шансы невелики. Но каждый пассажир автобуса 46-го региона (а нас было почти 30), что преодолел почти 1600 километров, готов был пожертвовать комфортом, выходными, голосовыми связками, чтобы помочь любимой команде одержать победу.

Громогласный Валера
Ночь сменил день, и вновь солнце зашло за горизонт. Позади остались Воронеж, Тамбов, Пенза, Саратовская область, Тольятти (ох уж и дороги на пути к Мекке российского автопрома!), Самара. И вот финишная прямая.
Тут крепкий парнишка с последних сидений, где базировались «соловьи», подошел к экскурсионному микрофону и торжественно произнес:
– Пора размять голоса и вспомнить наши кричалки.
И автобус начал скандировать:
– Вперрред, «Динамо»! Мы с тобой!
Парень, что сидел через проход, старался так, что у меня завибрировала барабанная перепонка.
– Только Курск и только победа! – накручивал громкость автобус.
Этот бешеный заряд неудержимой энергии не давал шанса отсидеться молча. Плюнув на ухо, перекрикивая не вполне адекватного соседа, я что есть мочи завопила:
– Рвать и метать! Рвать и метать! У «Надежды» нет надежды!
Это безумие длилось минут пять-десять, потом все стихло. Но очередной стоянке горлопанистый сосед подошел с улыбкой:
– Голос у тебя громкий.
– Спасибо, не такой, как у тебя, конечно.
– Я Валера... из «Соловьев».
– А я Валерия... из «ГИ». Приятно познакомиться.
– Напишешь про поездку?
– Попробую.

Город платков, Гагарина и моста между Европой и Азией
В Оренбург прибыли под утро. Быстро заселились в хостел и легли отдохнуть. Сбор на стадионе объявили в 18 часов (в 16 часов – по-курскому). Перед матчем было время совершить марш-бросок по Оренбургу – неофициальной столице азиатской части России.
Проснувшись и освежившись под душем, направились в центр города – на набережную реки Урал, к знаменитому мосту, что соединяет европейскую и азиатскую части необъятной Родины. Там даже указатель имеется: до него еще Европа, после – уже Азия. Тут же молодожены цепляют замки в форме сердец.
Рядом с мостом – экскурсионный фуникулер. Какие виды открываются из кабинки!   И на могучий Урал, который все еще в ледяных оковах, и на мост, что на момент возведения был уникальным объектом, и на маковки православных храмов, и на здания, стилизованные под мечети. Такая она разная, удивительная, прекрасная  Россия!
Рядом с мостом – неоготическое здание – это музей истории города, около него восседает Александр Сергеевич. Пушкин приезжал сюда, чтобы собрать информацию о предводителе крестьянской войны Емельяне Пугачеве. Недалеко – монумент «Ворота в Азию», что даровала городу Елизавета Петровна.
Бегом по оренбургскому Арбату – улице Советской, где сосредоточились кафешки, памятники, сувенирные лавки города. Навстречу прошагали юные парни в синей форме с тюльпанами в руках (на календаре было 8 марта). Один отделился от дружного строя:
– От кадетов летного училища Оренбурга разрешите поздравить вас с 8 Марта! – отчеканил юноша и протянул мне тюльпан.
– Спасиииибо! – улыбка не сходила с лица  до самого матча.
Бегом мимо бывшей летной академии, что закончил Юрий Гагарин, а ныне кадетского летного училища. В Оренбурге много Гагарина: памятник, улица, его улыбчивый портрет украшает остановки общественного транспорта... Как раз на остановку и спешили, чтобы добраться до улицы Гагарина, где располагается комплекс «Национальная деревня». В панорамные окна муниципального автобуса (проезд по  17 рублей) рассматривали церкви и мечети (пятая часть населения – мусульмане). Красиво! «Национальная деревня» – это музей под открытым небом, подворья тут организовали местные диаспоры: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордвины, немцы, белорусы, армяне.
Время неумолимо летело вперед. Короткий обед, и вот мы уже мчим на стадион.

А как болели!

Возле спортивного комплекса к нам подошли местные  фанаты. Ребята поздравили девушек с 8 Марта и вручили клубные флаеры.
Представитель охраны спортивного комплекса справился о цели нашего визита, спросил о реквизите, что привезли с собой, и проводил в фанатский сектор.
Гардеробщицы охали, когда слышали, что ехать до Оренбурга из Курска целую вечность. Уже на секторе к нам подходили болельщики «старой гвардии», кому за 50-60 лет. Справлялись, как добрались, сетовали на дороги и вспоминали, как сами путешествовали с любимой командой. Атмосфера царила дружелюбная.
И вот настала кульминация. Сирена дала старт встрече. Вихрь эмоций и ликование в первой четверти, тогда казалось: «Сможем, одолеем, победим!». Накал страстей и неистовство из-за качелей во второй и третьей десятиминутках. И даже когда исход матча был предрешен и отыграть преимущество хозяек курянкам было уже не под силу, фан-сектор региона 46 все-равно скандировал: «Вперрред! «Динамо»! Мы с тобой!».
Все происходило на таких скоростях, что в себя удалось прийти лишь за 15 секунд до конца встречи.
– Ничего, еще четвертая четверть, отыграем, – грустно улыбнулась мужу, который поехал со мной.
– Это уже четвертая четверть, игра окончена...
Ведущий на паркете призвал болельщиков поздравить своих девчонок:
– О-рен-бург! О-рен-бург! – скандировал зал.
Но и мы не унимались:
– Ди! На! Мо! Ди! На! Мо! – кричали мы команде, направлявшейся в раздевалку.
И они услышали. Видно было, что девчонки улыбаются нам, а кое-кто даже помахал рукой...
После игры у автобуса, что увез курянок в аэропорт, еще раз поздравили с 8 Марта.
Пора было двигаться обратно. Путь показался короче. Мы сплотились, затянули песни, как будто и не было горечи поражения. Мы верили, что будет реванш, что одолеем «Надежду» на своем паркете. А сосед Валера все-таки сорвал голос...
Тут объявили, что с нами в автобусе едет мама юной разыгрывающей «Динамо», участницы сборной России Ксении Левченко. На нее обрушилась масса благодарностей и вопросов о юной баскетболистке.
И вот опять пролетела ночь, день, и вновь наступил вечер. С мужем попросили остановить на повороте в поселок Жукова.
– Ребята, спасибо за компанию! Приятно было со всеми познакомиться, – попрощались мы с нашими спутниками.
– Ждем на фан-секторе! – прокричали в ответ «соловьи»...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>