12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске зажигались звезды


Этого события многие ждали  целый год, готовились к нему день и ночь, на учебе и дома, и вот наконец – свершилось!    
В начале марта в третий раз прошел  конкурс баянистов и аккордеонистов имени Виктора Гридина.
Конкурсу присвоен статус всероссийского, а это уже другой масштаб и другие задачи. Главный приз – это не только денежная премия, но и путевка на международный конкурс «Трофей мира». Постоянный председатель жури – народный артист России, преподаватель Воронежской государственной академии искусств, баянист Александр Скляров. Не менее известно имя другого члена жюри – заслуженного артиста России Юрия Шишкина, преподавателя Ростовской консерватории, профессора Харьковской и Шанхайской консерваторий. Судили исполнителей и заслуженный артист Украины,  композитор Владимир Мурза, и аккордеонист Сергей Осокин, и заслуженный артист России, солист Курской филармонии Юрий Ткачев. Такую плеяду звезд в Курске смог собрать Гридинский конкурс, который  проводят раз в два года, чередуя с одноименным фестивалем.
География претендентов на победу впечатляла: Москва и Санкт-Петербург, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Ростов-на-Дону, Воронеж... Было несколько возрастных групп: мастерство демонстрировали школьники, воспитанники музучилищ и студенты высших профессиональных учебных заведений (консерваторий, институтов искусств, музыкальных академий).
Среди участников было мало девушек. Причина вполне объективна: специфика инструмента, игра на нем требует немалой физической силы и выносливости. Инструмент весит не меньше 10 килограммов, и это только детский! Представьте, сколько весят хорошие, профессиональные, концертные баяны-аккордеоны. Порой до 20 килограммов! И стоят они по несколько сот тысяч рублей.
На открытии конкурса публику удивляли члены жюри, так сказать, задали темп, показав мастерство, к которому следует стремиться. В рамках конкурса мастер-классы организовали мэтры жанра и для будущих звезд, и для их наставников. Семинар для преподавателей провел заслуженный артист России, педагог, профессор Санкт-петербургской консерватории Александр Дмитриев.
На закрытии конкурса выступали его лауреаты. Их наградили дипломами и подарками и пригласили на четвертый Гридинский конкурс.
Иван Журавлев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые