12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Божная коровка», прилети на Кубу!


Удивительная выставка ждет посетителей в фойе ДХШ №1 имени Клыкова: керамические изделия представила кубинская художница Гладис Паррадо Круз.    
Строй «кружевных» пасхальных яиц-матрешек; русская избушка с елкой у порога и латиноамериканская хижина с пальмой; парочка без расовых предрассудков – черная и белая улитки; «бабочка-весна» – кто бы подумал, что обожженная глина может быть столь воздушной; рыбка, очаровательная, точно девица, с кокетливыми глазками, губками, причесочкой... И «божные коровки», как называет этих козявочек сама мастерица.
Она приехала в Курск около полугода назад на стажировку в КГУ. Была в биографии Гладис и другая российская альма матер  – знаменитый МХТИ имени Менделеева, где кубинка овладела профессией инженера по керамике и огнеупорным веществам. Недавний визит российской делегации на Остров свободы, где встретились Владимир Путин и Рауль Кастро, открыл дорогу в отечественные вузы кубинцам. И вот гостья курян вновь погружается в увлекательный мир изделий из глины, теперь как художница. Ей помогают преподаватели КГУ Александр Широких, Александр Коновалов и Лидия Резцова и педагог ДХШ №1 Оксана Носова.
– Гладис почерпнула здесь приемы и для педагогической деятельности (у нее дома немало учеников), и для творчества, – поделилась Лидия Николаевна. – Особенно интересно ей было в Суджанском районе, знаменитом собственным направлением в керамике.
На выставке соседствуют работы Юрия Спесивцева (народного мастера РФ, известного далеко за пределами края) и Гладис Паррадо Круз, вдохновленной суджанскими мотивами. Именно так названа серия статуэток, воплотивших многовековые традиции мастеровитых крестьян. Конь, бык, птичка – привет далекому краю, где вместо свеклы  на полях зеленеет сахарный тростник, и в пору отдыха от сельских трудов поют не «Тимоню», а «Гуантанамеру».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые