12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сильная духом и телом


С утра – в тренажерный зал. Небольшая разминка до появления первых посетителей, желающих подтянуть физическую форму. Во время перерывов – опять тренировки, ведь подготовку к серьезным стартам никто не отменял.    
Мышцы ноют от боли, но на лице лишь улыбка. Для спортсмена и тренера Юлии Савченко это самое приятное чувство. Она – ходячая реклама спортзала: таким мышцам позавидует большинство мужчин.
Юлия без сожаления променяла стабильную работу экономиста на мечту, а грезила она о  штанге, перекладине и гире.
– Когда сидела за компьютером, занималась привычной работой, постоянно думала  о тренировках, – рассказала Юлия. – О том, как приду, заставлю организм работать до предела и с довольным видом пойду домой. Но я не всегда была такой.
В детстве Юля мало чем отличилась от ровесников. Худенькая девочка играла в куклы, в «классики», прыгала на скакалке. Хорошо училась и слушалась родителей. На каникулах – в деревню, где лазала по деревьям, играла в догонялки. Мама уже тогда заметила в ней задатки будущего спортсмена.
– В семейном архиве есть серия фотографий, где я помогаю родителям нести авоську, – вспомнила собеседница. – Четыре кадра поднятия тяжелой сетки. По глазам видно, что мне было тяжело, но я все-таки смогла справиться с этой ношей.

Начало начал
В старших классах Юля впервые задумалась о спорте. Вместе с подругами пошла на аэробику, а потом и в спортзал во Дворце пионеров. Затем были девчачьи степ-аэробика, йога и танцы.
– Занятия в группах были интересными, но мне этого не хватало, – призналась Юлия. – Чувствовала, что могу больше. Придя в спортзал, поняла, что самой трудно контролировать нагрузку: наклоны, приседания, выпады – все нужно делать правильно. Мне повезло: около трех лет назад я встретила лучшего тренера.
Руслан Поляков увидел в хрупкой девушке упорство. Они с ходу начали занятия пауэрлифтингом, но долгое время серьезного прогресса не было.
– В то время я была веганом (строгим вегетарианцем, по этическим мотивам исключающим из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты животного происхождения), – продолжила собеседница. – Без протеина, которого много в мясе и молоке, мышцы не росли. Включила в рацион творог.
Однако подкреплять организм нужно не только пищей физической, но и духовной.
– Спорт – не чистая физиология, здесь важно преодоление, – заметила Юлия. – Люди любят повторять, что у них что-то не получится. Хочется их спросить: «А откуда вы это знаете?». Все у нас в голове. Нужно  забыть о том, что это сложно. Если это удается, то сил хватит еще на один повтор, еще на один рывок, еще на одно подтягивание.
Учиться любить
С Юлей встретились в спортзале. К тренеру то и дело подходили посетители и просили помочь. Она с готовностью демонстрировала упражнение, которое нужно сделать. И так раз за разом. Двигалась Юлия энергично и плавно. Женственности в ней достаточно, несмотря на накачанное тело. На тренажерах она словно на подиуме. Упражнения грациозны и легки.
– В спорте помогает умение радоваться мелочам, – улыбнулась она. – Помню, как впервые подтянулась. Долгое время не могла понять, как это возможно. Когда получилось, счастью не было предела. Постепенно число повторов увеличивалось, сейчас спокойно подтягиваюсь более десяти раз. Можно и больше, но в этом нет необходимости. Нужно работать по определенным схемам с тем, чтобы принимать участие в соревнованиях.
Первые состязания запомнились особо. Так получилось, что Юлия оказалась на них без тренера. Руслан, правда, сделал все что мог, работал до последнего дня перед стартами и четко поставил цели.
– Он сказал, что первый вес я возьму без проблем, – вспомнила Юля. – Если возьму второй – будет хорошо. Третий вес был расчетным максимумом. Я до этого его ни разу не брала. Когда Руслан узнал, что я подняла третий вес, он еще минуту стоял с улыбкой на лице. Это был норматив мастера спорта по пауэрлифтингу.
В декабре прошлого года Юлии покорилась новая вершина. На открытом Кубке Евразии по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа, становой тяге и народному жиму штанги лежа под эгидой федераций WPC – AWPC она выполнила норматив мастера спорта международного класса по становой тяге. В финальном подходе ей покорился результат 147,5 килограмма. Кстати, вес самой девушки – 56 килограммов.
– Я пытаюсь полюбить все, что не получается, – улыбается Юля. – Когда мне впервые показали упражнение «Берпи» (жим лежа, приседание, прыжок), я его ненавидела. Пришлось полюбить, теперь он дается без проблем. Также полюбила и подтягивания. Сейчас моя цель – влюбиться в рывок. Упражнение на вид простое, но правильно его выполнить – задача не из простых.

Активная жизнь
Выходной для нее – новый способ размяться: катание на велосипеде, плавание, прогулки.
– Во мне бурлит энергия, – призналась Юлия. – Не могу сидеть на месте.
По мнению Юлии, стереотипы о женщинах не совсем верны.
– Девушкам нужно быть сильными: ребенка носить – серьезная нагрузка для организма, – привела она пример. – Нужно себя любить. Работать над собой. Большинство уважает начальника, семью, друзей, а о себе забывают. Ведь приятно быть в хорошей форме. И совсем не обязательно нарабатывать такую мускулатуру.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые