Королева вокала
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Королева вокала


Модная шляпка с бантом, яркая помада и душевный голос... Звезда курской эстрады 40-50-х Софья Тихоновна Микиртичева обладает красотой,  харизмой и редким голосом  меццо-сопрано. 91-летняя королева вокала часто садится у окна и исполняет любимые песни. Как много лет назад, перед многочисленными слушателями...    
Соня с детства любила петь. С девчонками после школы или летом в саду, собирая яблоки. Только вот отец, человек строгих правил, не разделял увлечения дочки.
– Хватит уже петь...
– Не буду, папочка, – а сама запоет так, что соседи собирались возле дома...
Безмятежная жизнь закончилась, когда сообщили о войне.
– Подруг угнали в Германию, забрали старшую сестру, – со слезами рассказывает Софья Тихоновна. – Хотела поехать за ней. Бойкая была, ничего не боялась. Но отец спрятал. Помню, к нам фрицы в дом приходили, обыскивали. Хотели заглянуть в подвал, но отец отвлек и спас меня.
Как помогали песни в страшные годы войны! «Темная ночь» и «Синий платочек» врачевали душу раненым солдатам, за которыми она ухаживала и днем и ночью в госпитале. Он располагался в ее родной школе №7 напротив дома.
В 1943 году девушка поступила в музыкальное училище. Солировала в ансамбле 70-й армии.
В 1946-м Софью отправили  на всесоюзный конкурс вокалистов в Саратов.
– Браво, бис, – кричала восторженная публика после выступления курянки. Она исполнила третью песню Леля из «Снегурочки» Римского-Корсакова и романс Чайковского.  Там она заняла первое место, чем  гордится до сих пор.
Выпускной вечер Софья Тихоновна не забудет никогда – на сцене юная певица почувствовала страх и даже забыла слова, но взяла себя в руки и допела до конца.
После Софью направили в институт имени Гнесиных – зачислили на оперное отделение. Было волнительно переезжать в Москву. Но гулять и развлекаться в столице было некогда – репетировала целыми днями до самого вечера.
– Помню, когда я пела, студенты собирались в холле и слушали, а педагоги их разгоняли, приговаривая: «Лучше бы вы тоже так пели!», – вспоминает Софья Тихоновна.
А после «Гнесинки» певицу Микиртичеву с распростертыми объятиями ждали в Курске.

Не фильм смотреть, а... Сонечку послушать!
Много лет Софья Тихоновна солировала в Курской областной филармонии. Одно из самых ярких воспоминаний того времени – встреча с Клавдией Шульженко.
– Постучали ко мне робко в гримерку, я готовилась к выходу на сцену. Открываю, на пороге Клавдия Ивановна Шульженко, - рассказала Софья Тихоновна.
– Здорово вы поете, можно еще послушаю? – попросила звезда.
Так и подружились. Клавдия приезжала в Курск и бывала на концертах «курской соловушки» Сони. Приглашала и на свои.
С гастролями от Курской филармонии Софья Тихоновна объехала многие города –  Орел, Тула, Воронеж, Воркута, Чита... Дома отдыха, армейские части, лагеря...
– Только в Антарктиде не была... – шутит собеседница, листая альбомы.
Везде ее встречали тепло, иногда со слезами на глазах – так она пела!
В родном Курске  узнавали на улицах и частенько останавливали.
Софью Тихоновну постоянно приглашали выступать в кинотеатр имени Щепкина перед сеансами. Тогда перед каждым просмотром играл оркестр и пели артисты. Без микрофонов  и фонограмм. Софья Тихоновна пользовалась популярностью. Их семья дружила с семьей Владимира Винокура – жили в доме напротив. Мама популярного артиста Анна Юльевна ходила в кинотеатр не столько новый фильм посмотреть, сколько Сонечку послушать.
– Соня сегодня будет выступать? Тогда идем, – говорила Анна Винокур.
Дочка Софьи Тихоновны – Валентина – училась вместе с двоюродной сестрой Владимира Натановича в музыкальном училище. Девочки после занятий прибегали к Винокурам домой, ждали, пока придет Вова (он брал уроки вокала в том же музыкальном училище). Валентина садилась за фортепиано, Владимир затягивал цыганскую песню. Вот так и развлекалась молодежь того времени!
Кубинский и мексиканский фольклор, романсы, арии из опер – многое было под силу талантливой Микиртичевой.
– Браво! – рукоплескала толпа, не отпуская певицу. Приходилось вновь выходить на сцену, и снова нежный голос разливался по залу...

Песня – жизнь!
После ухода с большой сцены Софья Тихоновна заведовала музыкальным салоном.
Дети и взрослые приходили брать у певицы уроки сольфеджио. Тут же были открыты классы баяна, аккордеона, гитары.
– Мама – открытый, общительный человек, – говорит дочь Валентина. – Мы всегда купались в теплом море позитива, которым она окружена. Постоянно у нас дома были гости – пели, танцевали. Мама всю жизнь была в центре внимания. Ее слушали, а она будто расцветала. Стараемся и сейчас уделять ей как можно больше времени, часто слушаем старые пластинки...
Фотографии, грамоты, награды... Софья Тихоновна садится у окна и рассматривает их, вспоминая юность под блеском софитов:
– Собирала, не выкидывала, на память внукам, чтобы меня не забыли.
Да и как забыть! Они гордятся бабушкой и каждый раз, приходя в гости, тихо подпевают ей: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду...».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые