12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Корпоратив для всей семьи


Традиционное мероприятие – отчет промышленного комплекса региона о работе в минувшем году шло своим чередом. Слушая выступление генерального директора акционерного общества «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова» Василия Тараканова, сидящие рядом со мной  приглашенные с других предприятий области  оживились.    
– Это же здорово: и производственная база развита, и зарплата приличная, и социальная сфера на уровне, – заметил один из них.
– Да, – согласился его собеседник, –  круто. Вот только насколько все соответствует действительности?
Убедиться в том, насколько  круто, здорово и классно, смогла наш корреспондент, побывав на зимнем празднике.

В «Дубки» – за здоровьем
Раннее субботнее утро. Погода как по заказу – умеренный мороз и приветливое солнце. Работники предприятия, члены их семей с рюкзаками, лыжами, туристским снаряжением ручейками стекаются к месту сбора – проходной одного из лучших  предприятий авиационного приборостроительного комплекса, которое по старинке куряне все еще называют привычным именем «Прибор». Слышен клич: «По автобусам»!  И мы трогаемся в путь!
Дорога неблизкая – «Дубки» находятся в живописном месте, аккурат между Октябрьским и Курчатовским районами. С песнями под гитару, с шутками и задушевными разговорами время пролетело быстро.
Сражение предстоит нешуточное. Лыжные соревнования, конкурс снежных скульптур, стоп-кадр (нынешний год объявлен Годом кино, а потому решили вспомнить старые добрые фильмы и по аналогии сделать модное нынче селфи)  и логическая точка – туристический обед. Победителей ждут награды: поощрительные призы в каждой номинации и  переходящий кубок абсолютному лидеру.
Соревнуются двадцать команд (по десять членов команды плюс десять болельщиков плюс молодая поросль – от трех лет и старше). Детвора, забыв обо всем, резвится на свежем воздухе: хочешь – катайся на лошадке и на ослике, хочешь – соревнуйся в ловкости и зарабатывай призы. В актовом зале над картинами склонились юные художники. А по соседству идут шахматные «бои»  и мини-соревнования по настольному теннису. Пятилетняя Майя Пашкова признается, что ехала в «Дубки» с большой охотой, в прошлом году ее рисунок попал в число призеров, надеется, что и в этом комиссия оценит ее старания по достоинству. Ее старший брат  Даниил тем временем помогает в сооружении снежных скульптур.
В лесу среди сосен проходит лыжная трасса. На полянке толпится веселый народ: немного волнующиеся  спортсмены – все же предстоит защищать честь коллектива, и болельщики – готовые во всю мощь своих легких поддержать лыжников. Привычные команды: «Внимание, на старт, марш!». Секундомер включен. Первый пошел. С интервалом в 30 секунд выходит второй, третий…
Лично я болею за Вадима Марьенко – в своем солидном возрасте он не побоялся пройти дистанцию наравне с молодыми. Так держать, Вадим Константинович!
Чтобы не замерзли (соревнования длятся несколько часов),     всех угощают ароматным горячим чаем.
Жюри строго следит, чтобы все было по-честному. У мужчин дистанция длиннее, и возле развилки они должны повернуть налево, а женщины – направо. Какой-то лихач, желая покрасоваться, идет не классическим, а коньковым ходом. Но вместо восторженных аплодисментов получает… дисквалификацию.
Другие члены команды на территории лагеря заняты архитектурой. Народ на предприятии основательный (выпускают сложную авиационную технику), и так же подходит  к активному отдыху –  заранее вырабатывая стратегию и тактику. И уже через  пару часов на территории зоны отдыха (собственная база в наши дни скорее исключение из правила, правда, исключение со знаком плюс) мини-парк со скульптурами самых разных цветов (из дома привезли баллончики с краской).  Это танки, самоходки, катюши, самолеты... и Вечный огонь, возле которого хочется просто помолчать, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. Одна из команд построила боевую технику военных лет и современное изделие.
Поскольку отдых на природе разжигает аппетит, очень кстати пришелся конкурс на лучший обед. Запах от шашлыка просто умопомрачительный.  У каждого кулинара свои секреты, которые они держат в строжайшей тайне, очень скупо отвечая на вопрос, в чем вымачивали мясо (кстати сказать, его закупало предприятие), чтобы получилось оно сочным и вкусным.  Впрочем, стол буквально ломился от множества продуктов – на тарелках «светофор»: изумрудные листья салата, золотистые перцы и огненно красные помидоры! А еще – домашние соленья, свежая зелень, грибочки (печеные, маринованные, жареные), и, конечно, наша любимая русская картошка.
Но мало просто угостить строгое жюри, к трапезе полагается песня или сценка, или частушка. В этом не было равных команде из электроцеха.

Дорогу осилит идущий
По мнению генерального директора Василия Тараканова, такие мероприятия укрепляют командный дух, а значит, оказывают позитивное влияние на работу всей компании. Секрет успеха производства, считает Василий Александрович, складывается из трех составляющих: стабильно работающее предприятие, привлекательный работодатель и социальная сфера. Все это на «Авиаавтоматике» есть. К примеру, отдел по развитию персонала и социальной работе «курирует» и ветеранов, и молодежь (за последние годы, кстати сказать, коллектив сильно помолодел).
И еще один  нюанс: очень важно живое человеческое общение. Понимая это, руководство решило молодую  традицию (ей пока два года) зимнего отдыха всей семьей продолжать. Сохранили и другую традицию – лыжный переход по маршруту «Курск – «Дубки», которая зародилась еще в 70-е годы прошлого века.
В этом году 30 смельчаков во главе с первым заместителем генерального директора Андреем Долженковым прошли маршрут в 39-й раз. Правда, из-за капризов природы (снег катастрофически таял в последние дни) традицию немного скорректировали, и переход  получился не лыжный, а пеший. Дистанцию в 30 километров преодолевали в три этапа. На развилке двух дорог остановились возле памятника павшим воинам. От старта (объездная дорога) до финиша («Дубки») дошли все!
И напоследок: зимний праздник всем пришелся по душе. Решено, что следующий семейный корпоратив организуют нынешним летом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>