Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


3  МАРТА

♦ В 1889 году на крохотном катке во дворе дома на Петровке Московский речной яхт-клуб провел первое соревнование на звание «первого конькобежца России». На старт единственной дистанции – 3 версты (3200 м – 15 кругов) – явились восемь скороходов. Никто не сомневался, что победителем будет выдающийся спортсмен из Петербурга Александр Паншин, уже завоевавший славу одного из лучших конькобежцев мира и ставший чемпионом Австрии. Он и победил, показав результат 7 минут 21 секунду. Бегал спортсмен на коньках собственной конструкции - его модель напоминала конек «снегурочку» с удлиненным полозом. Первая победа стала и последней, так как спортсмен увлекся фигурным катанием и потом блестяще выступал в этом виде спорта.

♦ В 1904 году в Италии изобретена машина для изготовления кофе-эспрессо.

♦ В 1958 году в районе подмосковной станции Крюково начато строительство города с населением 65 тысяч человек – будущего центра электронной промышленности страны. В 1963-м город получил имя Зеленоград.
4  МАРТА

♦ Александр Гедике (он родился в 1877-м) – органист, композитор и педагог. Его творческая деятельность была неразрывно связана с Московской консерваторией, где он преподавал почти полвека. Гедике происходил из семьи потомственных немецких органистов. И дед, и отец играли в церкви святого Людовика. Александр в 10 лет замещал отца в церкви, а с 12 выступал в концертах. На протяжении десятилетий он был ведущим отечественным органистом. Благодаря Гедике в стране стали регулярными и очень популярными органные вечера.
Роль Александра Гедике в истории отечественной музыки оказалась совершенно особой –  в полной мере освоение органной музыки у нас пришлось на начало XX века. Именно Гедике дал импульс развитию органного творчества в России – как исполнительского, так и композиторского. Он написал множество произведений для этого величественного инструмента: концерты, прелюдии и фуги, хоралы, фантазии...

♦ В 1932 году Корней Чуковский записал в дневнике: «...я видел одно: 95 процентов проходящих женщин нагружены какою-нибудь тяжестью: жестянками для керосина, корзинами, кошелками, мешками. И чем старше женщина, тем тяжелее ее груз... В трамваях эти мешки и кульки – истинное народное бедствие...»

♦ В 1977 году в Москве произошло землетрясение силой 3-5 баллов, которое было отголоском сильного землетрясения в Карпатах, имевшего большую разрушительную силу. Связано это с мощными и активными движениями коры в молодых Карпатских горах. Оно началось в 21:55 и продолжалось лишь 55 секунд,  магнитуда составляла 7,5.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...