12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск готовят к наплыву туристов


Круглый (точнее, овальный) стол в  здании на Ленина, 1, за которым традиционно проходят заседания Горсобрания и общественного совета при главе администрации города, объединил 26 февраля участников разговора под председательством главы Курска Ольги Германовой о том, каким видят инициативные куряне внутренний туризм в нашем крае.    
В разговоре участвовали депутаты, представители исполнительной власти, работники туристической сферы, учреждений культуры. Из окон зала открывался вид на один из самых знаменитых храмов России – Знаменский собор, на краеведческий музей и еще ряд достопримечательностей (даже знаменитую Стрелецкую степь можно разглядеть в бинокль!). Но экскурсионных групп, спешащих познакомиться с этими чудесами, как подметила Ольга Германова, что-то не видать... Если обратиться к статистике, можно узнать, что по доходности туристический бизнес сопоставим с нефтяным (в нем крутится 6-7% мирового капитала), а число людей, зарабатывающих им на жизнь, сопоставимо с населением России! Словом, разумное использование интереса приезжих лиц и своих сограждан к «изюминкам» края способно прибавить доходов в бюджет, да и значительно повысить привлекательность региона в целом.
Положением с внутренним туризмом озабочено и российское правительство: 5 января кабинет министров решил разработать ряд мер поддержки сферы. В их числе –  финансовая помощь туроператорам, рост инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе транспортной. Как отметила Ольга Германова, на туристической ниве есть над чем поработать: удобство отелей, таблички, помогающие гостям ориентироваться на улицах, доступность экскурсий, особенно для школьников. Курские цены по сравнению со столицей ощутимо ниже. Например, чтобы полюбоваться шедеврами Александра Дейнеки в картинной галерее (наследие нашего земляка собирает публику даже в самых эстетически искушенных странах Европы), два москвича заплатят меньше, чем один – за поездку в троллейбусе! В ответ на реплику, что у Курска не «раскручен» бренд – знаменитый соловей, Ольга Михайловна заверила, что это дело поправимое. Тем более что в городе уже несколько лет работает единственный в мире музей соловья.
По наблюдению экскурсовода Елены Бобровой, интерес у иностранных гостей   вызывают имена земляков – Никиты Хрущева, Николая Короткова (врач, научивший человечество измерять артериальное давление, его имя носит городская больница №1) и Бориса Петропавловского (военный инженер, один из творцов грозной «Катюши»).
Как рассказала заместитель директора краеведческого музея Елена Конева, в ближайшую пору, на Масленой седмице, а затем и на Пасху, усадьба Афанасия Фета в Воробьевке примет гостей на тематические мероприятия. Пройдут и полюбившиеся курянам встречи из серии «Ночь в музее». Много интересных начинаний приготовили и специалисты историко-культурного центра города. Со своими предложениями выступили работники турфирм. Словом, перспективы у внутреннего туризма на курской земле многообещающие.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые