Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


25 ФЕВРАЛЯ

♦ Григорий Дашевский (родился в 1964 году) был человеком, которому более всего подходит слово «блестящий». Редкого дара поэт, знаток античности, замечательный преподаватель (в том числе латыни и истории римской литературы), великолепный аналитик, полиглот, лауреат литературных премий, блестящий переводчик с английского, немецкого, французского. Его называли певцом современной античности. Он не дожил двух месяцев до пятидесятилетия.
«Он был поэтом необычайного дарования, переводчиком невероятной смелости,  литературным критиком – безжалостным и милосердным, глубоким, но удивительно ясным, в котором вместо журналиста говорили мыслитель и педагог», – писал о Григории его друг Демьян Кудрявцев. А писатель Сергей Козлов вспоминает: «Он был одарен не только умом и беспощадностью к себе, но также фантастическим остроумием, смешливостью и совершенно удивительной отзывчивостью на чужие мысли и чувства. Он был человеком пушкинского темперамента; и чем ужаснее ограничивала болезнь все его физические возможности, тем больше он ценил любые радости жизни, которые ему дарила судьба.  За человеческие качества – не только за таланты – Дашевского очень любили те, кто его знал. Этот хрупкий человек являл собой образец невероятного мужества».
Найдите в интернете стихи Григория – они действительно невероятны...

♦ В 2006 году во время карнавала в Рио-де-Жанейро преступники похитили из художественного музея картины Пикассо, Моне, Матисса и Дали.
26 ФЕВРАЛЯ

♦ Первая в мире женщина – капитан дальнего плавания Анна Щетинина (год ее рождения 1908-й), закончив Владивостокский морской техникум, прошла путь от простого матроса до капитана. В 24 года Анна получила штурманский диплом, а в 27 стала капитаном.
В 1935 она прославилась на весь мир, проведя корабль «Чавыча» через полярные льды на Дальний Восток. В 30 лет возглавила рыбный порт Владивостока. Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население и перевозила стратегические грузы.
После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве, преподавала в Ленинградском высшем инженерно-морском училище. А еще Анна Ивановна написала интереснейшую книгу «На морях и за морями».

♦ В 1712 году основан Тульский оружейный завод. В своем указе Петр 1 повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

♦ В 1955 году американский летчик-испытатель Джордж Смит стал первым человеком, успешно катапультировавшимся на сверхзвуковой скорости.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые