Один день в воинской части
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Один день в воинской части


Ежедневно куряне проходят или проезжают мимо военной части, что на улице 50 лет Октября, не задумываясь, что за высокими стенами в бригаде радиационной, химической и биологической защиты каждый день выполняются важные задачи.    
«ГИ» удалось побывать на территории части и узнать о тонкостях службы в войсках РХБЗ.
На территории тихо и малолюдно – техника и основной состав  – на полевом выходе на стрельбище «Постоялые дворы».  Командир бригады РХБ-защиты полковник Павел Рябов рассказывает, что такие выходы проводят дважды в год, в отличие от полевых учений, которые имитируют боевые действия.
– Год у нас делится на две части – зимний период начинается с 1 декабря, летний – с 1 июня, – чеканит полковник. – Каждый учебный период начинается с так называемой статики – военнослужащие получают теоретические знания, а завершается  полевым выходом, где проходит практика-динамика. Зимний полевой выход – это подготовка отдельных взводов, рот, в летнем – будет участвовать вся бригада.
Сейчас у военных плановые занятия – выезд в полевые условия, где солдаты получают навыки владения оружием и ведения разведки на местности.
В рядах РХБЗ-бригады в основном контрактники, служить здесь – престижно.
– Число желающих попасть к нам не сокращается, ежедневно приходят два-три человека, – пояснил Павел Анатольевич. – Людей привлекают хороший соцпакет и стабильность. У нас достойное довольствие, военнослужащие обеспечиваются жильем, имеют возможность брать ипотеку на льготных условиях после прохождения службы. Для этого солдат должен отслужить три года, офицер – пять лет. Да и выход на пенсию в 45 лет привлекает многих. За полевой выезд также будет доплата. Сейчас многие хотят служить, даже люди с высшим образованием. Молодых людей без образования привлекает возможность внеконкурсного поступления в вуз, да и рабочий стаж, пока служишь, идет.
– Какие задачи стоят перед войсками РХБ-защиты?
– Основных – четыре. Первая – выявление и оценка РХБ-обстановки, у нас есть целый батальон разведчиков. Мы обеспечиваем безопасность действий соединений частей при условиях заражения. Есть у нас и подразделение специальной обработки. Подразделение аэрозольного противодействия обеспечивает снижение заметности войск и объектов – это постановка дымов, например.
– Как обстоят дела с довольствием в бригаде, что изменилось в последние годы?
– Служу уже не первый и не второй десяток лет, обеспечение за это время полностью поменялось по всем позициям. Стало лучше.  Практически все военнослужащие по контракту обеспечены жильем. С питанием ситуация поменялась кардинально. Есть, например, салат-бар, где 7 видов салатов, на выбор два-три первых блюда, два гарнира. Готовит нам гражданский персонал. В поле, правда, своими силами готовим, в условиях, приближенных к боевым. Но основное – это изменения в вооружении и в социальном пакете. За этот квартал мы получили 24 единицы техники по гособоронзаказу, но все-таки главный аспект – это хорошие кадры, а уже потом вооружение, ведь, грубо говоря, не железо стреляет.
– Новая военная форма уже прошла испытание на практике. Насколько она оправдала ожидания военных?
– Сейчас форма очень четко определена, есть варианты и для летней жары, и для мороза до минус 30 градусов. Это очень удобно. Как бы ни критиковали новую форму, я лично нахожу ее гораздо более приспособленной к стоящим перед военнослужащими задачам. Улучшились и индивидуальные средства защиты. Есть, к примеру, ветровлагозащитный комплект, который вообще не промокает под дождем. Раньше давали только плащ-палатки.  Но на самом деле форма не главное: если Родина позовет, мы и в старой форме пойдем на ее защиту.
Бригада РХБЗ отличается хорошей спортивной подготовкой – военные постоянно занимают призовые места на соревнованиях. Недавно, например, сборная по рукопашному бою стала первой в Западном военном округе.
– Ребята тренируются на базе спортивных клубов Курска, чтобы потом показать себя на чемпионате Вооруженных Сил, а это уже в полушаге от гражданского чемпионата Европы, – не без гордости рассказывает Павел Анатольевич. – Сейчас наша команда находится  на спартакиаде войск РХБ-защиты в Костроме. В прошлом году наш экипаж в международных соревнованиях «Безопасная среда» вошел в число лидеров. Сейчас проходят отборочные этапы для участия в соревнованиях в следующем году. Завершающий этап будет организован на базе нашей бригады.
Ежегодно мы участвуем в параде Победы: уже сейчас пять единиц техники задействовано в подготовке площадки, где будет проходить репетиция парада на 9 Мая.
В жизни Курска мы принимаем активное участие. В этом году с уборкой снега подсобили. Так что куряне всегда могут рассчитывать на нас – в любых сложных ситуациях.

А дома ждут
«ГИ» заинтересовались тем, как выглядит быт офицера бригады РХБ-защиты, и отправились в гости к начальнику штаба батальона специальной обработки капитану Александру Мирковскому.
Жена Екатерина и трехлетняя дочь Карина встретили нас в просторной квартире на проспекте Победы – глава семейства был на полевом выходе. Мирковские родом из маленького городка Наволоки в Ивановской области. Познакомились супруги еще в школе, играли вместе в городской команде КВН. Потом их пути разошлись – он поступил в военную академию, она уехала учиться в областной центр.
– Мы встретились вновь у родителей и как-то сразу решили, что должны быть вместе, – улыбается воспоминаниям Екатерина. – Поженились, потому что знали – будет переезд в другой город. Быть женой офицера сложно, наверное, не каждая девушка способна на это. Но если есть любовь, то трудности и преграды можно преодолеть. Дома чаще бываю одна, чем с супругом, но я горда, что он защищает Родину.
Пока семья готовится к празднованию 23 февраля, капитан Мирковский тренируется Отечество защищать. Мы нашли его на полигоне. Под взрывы гранат Александр Мирковский выехал с территории полигона на БТР.
– Сюда мы переехали из Калининграда менее года назад, пробудем в Курске пять лет, – рассказывает Александр. – Служба мне нравится, хотя бывают и сложные моменты, но в целом чувствуется хорошая поддержка со стороны государства – и ипотека, и с детским садиком для дочери помогли. Из других плюсов службы – уверенность в завтрашнем дне.
Сожалеет он лишь об одном – редко видится с красавицей-дочкой:
– За воспитание дочери отвечает супруга,  часто прихожу со службы поздно. Иногда удается отвести дочь  в сад.
Отмечать День защитника Отечества офицер планирует в поле:  – выезд еще не закончится, поэтому лучший подарок для него – встреча с семьей:
– Мужчина должен уметь преодолевать трудности, да и там, где легко, – не интересно. Служба закаляет, помогает действовать решительно и не медлить в сложных ситуациях. Начинаешь смотреть на все под другим углом, приходит осознание того, что все решается просто.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые