Кабинет вместо плаца, картины вместо тумбочки
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кабинет вместо плаца, картины вместо тумбочки


– Тридцать минут на автобусе, еще 10 – пешком, и я в одном из самых красивых мест Курска. Вокруг тысячи сосен, тишина и свобода. В пансионате «Сосновый бор» меня уже ждут: ответственный за пожарную безопасность просит помочь сделать новый информационный стенд.    
Так начал рассказ курский модельер Артур Браже. Он проходил альтернативную гражданскую службу в 2012 году.

В среде военных
Встреча с Артуром состоялась в подвальном помещении Академии госслужбы на Ендовищенской. Здесь дизайнер создает музей экологической моды.
– Простите за беспорядок. Работы еще много, поэтому тут грязно.
Внизу ожидала мама Артура, хрупкая женщина в веселой меховой шапке. Заметить ее было трудно: в помещении стояла дюжина манекенов.
– Они – для музея. Только сегодня привезли, – говорит  Марина Браже. – Каждый стоит по 10 тысяч рублей, поэтому ездили в Москву, скупали их в тех магазинах, которые ликвидировали.
– Можно сказать, что я  уже потратил деньги гранта «Территории смыслов», а работа еще толком и не началась, – с позитивом отметил Артур.
В прошлом году на всеросийском форуме он получил 100 тысяч рублей на реализацию проекта «Музей экологической моды».
Когда Артур услышал, что речь у нас  пойдет об альтернативной службе, заулыбался.
– У меня семья военных, поэтому меня с детства готовили к армии, – Артур оглянулся на маму, подмигнул ей и продолжил: – Вот мама долгие годы работала в военкомате, папа, родившийся в Астраханской области, служил в Капустином Яре, там, откуда Гагарин совершил последний полет, дедушка был коком на корабле. Только бабушка по маминой линии не служила. Меня хотели отправить в суворовское училище, но не получилось.
Никто не сомневался – Артур будет служить. Но тут СМИ растиражировали сообщение о рядовом Сычеве.
В 2006 году в Челябинском танковом училище шесть солдат, в том числе и два офицера, были задержаны за дедовщину. Они избили рядового Сычева так, что ему пришлось ампутировать ноги из-за гангрены.
За полгода до предполагаемого начала службы Артур подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы.
– В военкомате  восприняли это в штыки, – вспоминает Артур. – Пытались отговорить, проверяли на прочность. Но посмотрели дипломы, награды, выслушали мнение близких...  Для отказа от прохождения срочной службы нужно быть религиозным человеком  либо пацифистом. Последний вариант я и выбрал.
Оставалось ждать решения комиссии. И вот, когда призывники прошли последнюю медкомиссию, прозвучал приказ строиться... для всех, кроме Артура.
– А мне что делать? – спросил он.
– Да идите куда подальше, – ответили ему с улыбкой.
Артур пошел устраиваться в «Сосновый бор».
ЦИФРЫ: По данным на конец ноября 2015 года, в ряды Российской армии были призваны 137 тысяч новобранцев, из них – 594 альтернативщика. Это в два с лишним раза меньше   показателей 2004 года, когда и вступил в силу закон об АГС. В тот год было подано 1800 заявлений, 1275 из них удовлетворены.
Да какой из тебя грузчик?
Среди потенциальных вакансий альтернативного служащего – в основном – малооплачиваемые и не престижные: уборщик, медбрат, грузчик.
Артур собирался работать в поселке им. Жукова – шить военную одежду. Но попал в пансионат «Сосновый бор». Первое знакомство прошло напряженно.
– Да какой из тебя грузчик? Тут нужны крепкие ребята, – директор Татьяна Романовская была непреклонна и начала заполнять бланк отказа.
– Может, у вас есть другая вакансия? Я рисую, занимаюсь творчеством, дизайном.
Директор позвонила в канцелярию и после короткого разговора обратилась к Артуру:
– Инструктор по труду подойдет?
– Когда можно приступать? – ответил Артур.
– Прямо сейчас.
Артуру дали просторный кабинет с видом на воинскую часть внутренних войск МВД. Бонусом – зарплату в 4 тысячи рублей и два выходных дня. Основная задача – делать жизнь постояльцев чуточку ярче.
Из отходов от старых окон Артур смастерил 15 стендов. Потом  договорился с руководством МЭБИК, те подарили пансионату 40 ватманов. Вскоре стены здания украсили несколько гигантских панно.
– Приходилось много общаться с пожилыми, – рассказал Артур. – Мне это нравилось. Я воспринимал их как своих бабушек и дедушек.
Среди жителей пансионата есть сироты, которые, в основном, не имеют даже 9 классов образования.
– Они мне помогали, – продолжал  Артур. – Добрые они. Кормили меня, провожали с работы.
Помимо этого Артуру предложили должность библиотекаря. Работа не пыльная, но интересная.
Один из постояльцев раскрыл в себе талант художника. Он часто подходил к Артуру и просил оценить очередной рисунок:
– Я всегда отвечал, что мне нравится. Дедушка улыбался и уходил рисовать дальше.
В свободное от альтернативной службы время Артур организовал для постояльцев бенефис, куда пригласил творческую молодежь города. Неожиданными гостями стали представители военкомата, вручившие Артуру грамоту. Там тщательно следили за успехами альтернативщика.
Вскоре в полку альтернативщиков «Соснового бора» прибыло. К службе приступил Андрей Дроздов, которому поручили следить за чистотой окрестных территорий.
Альтернативщики покорили всех. О них вспоминают с добротой.
– Нам повезло с ребятами, – призналась директор пансионата Татьяна Романовская. – Бабушки и дедушки обожали парней. Их работа – такая же патриотичная, как и служба в армии.

И ветераны зауважали
Первоначально ветераны и пенсионеры со скепсисом относились к альтернативщикам. Некоторым было трудно понять, как вообще можно не идти служить. Но их мнение быстро менялось.
– Мы выполняли роль психологов, – пояснил Артур. – Кому-то нужно было выговориться, кто-то видел в нас своих внуков, вспомнил Артур. – Они говорили нам, что мы – молодцы. Мы настолько сблизились, что я до сих пор считаю «Сосновый бор» вторым домом.
Так и прошли месяцы службы. Уходить было трудно. Артур вспоминает о службе с теплотой и ностальгией. И до сих пор он устраивает в «Сосновом бору» модные показы и с удовольствием общается с жильцами.
Он считает, что в альтернативной службе нет ничего плохого. Наоборот, это реальная помощь социально незащищенным слоям населения.
– Порою мне просто приятно осознавать, что я делал жизнь этих людей чуточку ярче.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые