12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Четверть века на страже памяти


Члены курского отделения Ассоциации жертв политических репрессий отметили юбилей. За 25 лет менялись председатели и секретари, жизнь вокруг, но работа по сохранению памяти о пострадавших в годы репрессий продолжалась безостановочно.    
Актив ассоциации собрался в актовом зале 27-й школы – ученики подготовили творческие номера. Подарки и благодарственные письма вручили представители областной и городской администраций.
– Официальное число пострадавших в годы репрессий – лишь сухая цифра. Тех, кого коснулось это горе, гораздо больше, – отметил заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев.
Председатель регионального отделения ассоциации Анатолий Степанченко подчеркнул, что в 1991 году на момент основания организации в ней числилось около 3000 человек, сегодня –примерно 1500, из них – 680 горожан.
– За годы существования курского отделения было издано 6 томов Книг памяти, в которых указаны анкетные данные порядка 8300 репрессированных, в том числе около трехсот священнослужителей, – рассказал Анатолий Федорович. – Первые четыре тома создавались совместно с прокуратурой и ФСБ, вторые два мы делали сами.
Ежегодно на месте массового расстрела и захоронения в урочище Солянка проходит заупокойная лития – в 1930 годы на этом месте погибло около двух тысяч человек, в 1992-м здесь установили памятник жертвам политических репрессий. По инициативе членов Ассоциации в 2008 году воздвигли памятник и в парке имени Героев Гражданской войны,  в 2014-м – мемориальный знак в виде креста появился в урочище Солянка. Работа по сохранению памяти о погибших в жерновах репрессий 30-х годов, продолжается – много еще неизвестных имен и белых страниц. Пробелы предстоит заполнить активистам ассоциации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые