12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дружба – крепче, улиц – больше, ставка – ниже


В повестке 29-го заседания Курского городского собрания, состоявшегося во вторник,  было 29 вопросов. Общими усилиями, хотя и не без споров, важные задачи муниципальной жизни были решены. Так, Курск обрел очередного партнера на карте мира, кварталы новостройки –  имена, а малый бизнес – налоговое послабление.    
Началась работа народных избранников единогласным утверждением кандидатуры на пост заместителя главы администрации Курска. Полковник полиции Николай Зайцев, курирующий в мэрии административно-хозяйственные вопросы, давно и прочно заслужил уважение сограждан. Выпускник престижной Академии МВД возглавлял УМВД России по Курску, в целом его стаж в органах правопорядка превышает три десятка лет! Как образцовый физкультурник, дважды, в 1980 и 2014 годах, удостаивался чести быть факелоносцем Олимпийских игр.
Второй вопрос повестки был посвящен партнерству Курска и армянского Гюмри. Договор, выводящий на новый уровень дружественные отношения, предполагается подписать на ближайшей Коренской ярмарке. Оба города украшены символическими памятниками, напоминающими о партнерских связях. Всего же, напомним, в послужном списке Курска более 20 друзей: Абхазия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Германия, Литва, Приднестровье, Сербия, Украина, Черногория... Не каждый город может гордиться столь разноязыкой «семьей».
Невиданно богаче стала и местная топонимика. Микрорайон, возводимый между ближним и дальним постами ГИБДД на северном въезде, отныне зовется Соловьиный. Кстати, как заметил глава администрации Николай Овчаров: «Надо радоваться, что, начиная с 2008 года, у нас неуклонно растет число граждан: с 407 тысяч до 442 (на 1 января наступившего года). Причем рождаемость у нас одна из самых высоких в ЦФО. В городе строятся новые микрорайоны на 30, на 40 тысяч жителей, а на проспекте Дериглазова предполагается более чем 50-тысячное население».  В названиях новых улиц увековечены преподобный Феодосий Печерский, писатели Иван Тургенев, Евгений Носов, Николай Лесков (как раз к юбилею: 16 февраля – 185 лет со дня рождения), Федор Тютчев (190 лет назад в Курске родилась его любимая женщина, адресат величайших творений любовной лирики). Прибавим художников Илью Репина («Крестный ход» знают все) и Петра Лихина (ученика Репина и основателя Курской картинной галереи), героев войн Дмитрия Высоцкого и Андрея Хмелевского, зодчего Марка Теплицкого, политических деятелей князя Александра Прозоровского  и Прокопия Устимовича.
На уличных табличках появятся и названия Брянская, Минская и Гомельская. Имя Матвея Блантера, творца бессмертной «Катюши», который  в Курске  еще ребенком впервые благоговейно коснулся клавиш рояля, учился игре на скрипке, хоровому пению и совсем еще юным выступал в оркестре драмтеатра, также появится на уличном штандарте.
Любопытно, что один из депутатов  сходу предложил вписать в этот ряд и... лидера своей партии Владимира Жириновского. В ответном слове председательствующая Ольга Германова политкорректно заметила: «Если горожане проведут сход, появится инициативная группа и выступит с предложением, будем его рассматривать». Пока же курян, озабоченных подобным вопросом, как-то не видать. К тому же парламентарий жив-здоров, в Курске никогда не жил, да и рядом с певцами бурлаков и казаков, Бежина луга и Белого гуся его не поставишь.
В рамках заседания с отчетом выступили председатель Контрольно-счетной палаты Курска Светлана Шуляк и начальник городского УМВД Олег Латунов.
Депутаты утвердили снижение единого налога на вмененный доход – ЕНВД. В таких видах  деятельности, как услуги по перевозке грузов, ветеринария и некоторые другие, его ставка составит 14%, что должно стать стимулом для малого бизнеса в Курске.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>