12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Живые фотографии Геннадия Бодрова


Курская земля талантами богата, но иногда попадаются действительно самородки. Таким был фотограф Геннадий Бодров. Он вырос и жил в Курске, но его работы выставлялись по всему миру – в Австралии, Польше, Германии. Накануне 17-й годовщины со дня гибели мастера в галерее «АЯ» организовали выставку его работ.    
Минуло 17 лет, но до сих пор не укладывается в голове, что гения убили из-за фотокамеры: двое злоумышленников пригласили фотографа якобы на съемку за город, зверски избили, собирались продать похищенную технику. Преступников задержали, они понесли наказание, но Бодрова не вернуть. Мастер остался жить в своих снимках – живых, неоднозначных, честных. Бодров работал в жанре классической стрит-фотографии, продолжая традицию Анри Картье-Брессона и Юджина Смита.  Занимался он и фоторепортажами – сотрудничал со многими курскими  газетами, в том числе и с «ГИ». Его снимки печатались в книгах по фотографии как образцы.  Много внимания творчеству курянина в своих книгах уделял известный московский теоретик фотографии Александр Лапин, считавший Бодрова одним из лучших своих учеников. Фотографии Бодрова полны смысла – их можно перечитывать как хорошую книгу несколько раз и делать новые выводы. Фотограф не давал ответов, его снимки скорее ставили вопросы, заставляли задуматься, обратиться к личному архиву памяти и опыта. Знакомые и друзья рассказывают одну и ту же историю: если идет колонна демонстрации на  празднике, фотографы суетятся впереди и снимают «шапку» толпы, а Бодров уходит куда-нибудь назад, и выхватывает вроде бы обычные лица, невыразительные моменты. Однако его снимки неизменно оказывались самыми меткими.
Олег Радин, владелец галереи «АЯ», был знаком с ним с малых лет, а однажды Бодров снимал его картины на выставке в Москве совершенно бесплатно:
– Он был отзывчивым и бескорыстным человеком. Как фотографа его отличала острота взгляда. Наверное, этому не научишься. Камеры у всех одинаковые, но увидеть кадр могут не все. И еще ему были  свойственны любовь к людям, чувство сострадания, сопричастности к той жизни, которая тебя окружает.
Радин достает альбом фотографий Геннадия Бодрова и наугад открывает страницу. На ней – двое рабочих отдыхают после трудового дня: «Это обычная жизнь, то, что нас окружает. Композицию он выстраивал мастерски. Если чуть влево или чуть вправо, все – кадр потеряется.
И Георгий Гонголевич лично знал мастера – когда-то начинающим фотографом он обратился к Бодрову за советом:
– Гена не учился фотографии, у него был именно прирожденный талант. Он шлифовал способности ежедневно. Если не печатал снимки, то фотографировал. Еще очень много общался, и нас к этому приучал. Мы  вместе ездили по выставкам и пленэрам, смотрели чужие работы, показывали свои.
Фотографию Бодрова часто называют социальной – его внимание привлекал человек и его будни, жизнь города. Друзья мастера вспоминают, что тогда никакие «спорные» моменты фотографировать было нельзя – за съемку уличной пьянки, например, могли забрать в милицию. Но даже при таких строгих порядках Бодров умудрялся делать не приукрашенные, удивительно честные и одновременно многозначные кадры. За это и любим.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>