12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Торчат их морды в каждой двери и улыбаются тебе...


Раньше мне казалось, что животных любят все – иначе-то и быть не может.    
Ведь они такие искренние, милые – что кот, что собака, что даже крыска (конечно, при условии, что вы ее сами  завели, кормите, ухаживаете и по мере возможности дрессируете).
У нас, например, жил крыс Левушка. Приятное и сообразительное существо, никогда не кусался, не пиратствовал, мирно гулял по комнатам, откликался на имя, любил, когда его гладили и носили на руках. Вершиной счастья для него было сидеть на плече и обозревать местность, где прохаживался наглый, по его мнению, кот Эдик.
Жил Левушка в просторной клетке, оборудованной «гимнастическими снарядами», там же был и домик, где мальчик спал. Он устроил в нем уютное гнездо из тряпочек. Правда, однажды  решил, что оно недостаточно уютно, сквозь проволочную стенку подтянул ловкими лапками  лежавший неподалеку свитер и, не мучаясь сомнениями, отгрыз необходимый ему кусок. Что же, разве  можно сердиться на зверька, сами виноваты, что бросили одежду в досягаемости. Да и ничего страшного – свитер распустили и связали заново, получилось лучше прежнего.
Трапезничал Лева солидно, никогда не торопился, не набрасывался на еду, основательно усаживаясь возле миски, из рук угощение брал пальчиками.
Однажды на ужасный кошачий крик ринулись мы в соседнюю комнату, а там такая картина: котик решил-таки добыть грызуна из клетки, просунул туда лапу, а хозяин жилища, не терпящий незваных гостей, вонзил в котову конечность зубки и не отпускал, сидел себе с добрым лицом. Эдик пытался вытащить лапку, но не получалось. Пришлось взять крыса в руки, только тогда он согласился разжать челюсти. Больше котэ и близко не подходил к владениям страшного Левушки.
А про собак и кошек вообще можно рассказывать бесконечно. Мои ризеншнауцеры Мирабель и Миранда – близнецы, но каждая с ярко выраженным индивидуальным характером. Миранда – более покладистая, делает вид, что уступает сестре в ее притязаниях на старшинство, но  она такая же строгая, когда в том есть необходимость, предприимчивая, когда есть возможность (скажем, «свистнуть» что-нибудь бесхозное), и такая же безудержно радостная, когда встречает пришедших домой «родителей». Собачки хватают за сумки, за руки, тянут за собой, просто не знают, «куда посадить, чем угостить». Обожают прогулки (как, впрочем, все собаки на свете), а когда перед сном мы выпускаем их во двор, иногда ухитряются сбежать в огород.
Как-то летом нет и нет их, звали, свистели – не шли. Потом принеслись домой маленькой толпой, какие-то сосредоточенные и немного загадочные. Мирабель подбежала к «папе» и что-то бух перед ним на пол! Боже, что это?! Добыла ежа и притащила колючий шар, чтобы мы оценили ее ловкость.
Пришлось им объяснить, что ежик нам не нужен, что ему лучше жить в огороде. Перекатили мы перепуганную добычу на пустой мешок и отнесли подальше в заросли. Утром проверили – ушел колючий трофей.
Так что тех, кто не любит животных, немного жаль, они лишены стольких замечательных эмоций и приключений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые